Page 25 - Sebino News - Febbraio 2022
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              APERTI                 Alberto Mazza e i suoi collaboratori ringraziano la gentile Clientela, noi siamo pronti ad accogliervi al meglio.

        IN SICUREZZA                Via G. Marconi, 126 Castelli Calepio - BG - Tel. 035 848181 - info@ristorantestockolm.it  -  www.ristorantestockolm.it















           Cerimonie-Cene di lavoro-Addio al celibato-Anniversari-Pause pranzo-Discoteca-Rooms -Eventi




















                                                      I nostri gustosi piatti

     Pappardelle funghi e salsiccia  cucina,  mescolate  con  cura  affinché  si  Ingredienti     Preparazione                   la festa più attesa dai bambini.
                                    insaporisca bene ed eventualmente rego- •1  kg  di  filetto  di  maiale••7-8  fette  di  Per preparare  la  ricetta  delle  costine  di  Le Chiacchiere sono il dolce principale
                                    late di sale e pepe. Non appena la panna  pancetta••125 ml di vino bianco••Brodo  maiale  al forno, occorre  partire  dalla  di questo periodo, dolci e friabili vengo-
                                    sfiorerà il bollore, spegnete la fiamma e  vegetale q.b.• •1 spicchio di aglio••1 ra- marinatura:  è un passaggio necessario  no chiamati con nomi diversi a seconda
                                    coprite con il coperchio.      metto di rosmarino••Pepe q.b.••Sale q.b.• per ottenere costine più profumate e aro- delle  regioni di provenienza:  bugie di
                                    Quando la  pentola  con  l’acqua  sarà  in   Accorgimenti     matiche,  a meno  che  non vogliate  sen- carnevale in Piemonte, Cenci in Tosca-
                                    ebollizione,  cuoceteci  le pappardelle  e  Un buon filetto cotto al forno, succoso e  tire il gusto tipico della carne di maiale  na, frappe a Roma, galani  a  Venezia  e
                                    scolatele al dente direttamente nella pa- tenero, deve poter mantenere i suoi suc- in modo più intenso, senza coprirlo con  così via.
                                    della del condimento.          chi all’interno. Per questo motivo vi con- altri aromi (in tal caso, la marinatura non  Le bugie di Carnevale sono preparate con
                                    Accendete  la  fiamma  e  spadellate  la  sigliamo di sigillare bene la carne prima  sarà necessaria).   ingredienti molto semplici che trovate in
                                    pasta per qualche  istante  in modo che  della cottura in forno e di evitare di pun- Mettete  quindi le costine  dentro una  ogni dispensa e poi vengono aromatiz-
                                    il condimento si leghi alle pappardelle.  zecchiarla  durante la cottura. Utilizzate  terrina:  conditele  con  un  po’  di  rosma- zate. Continuate a leggere per la ricetta
                                    Una volta che risulteranno ben cremose e  invece delle pinze per rigirare la carne e  rino finemente tritato, salatele, pepatele,  delle bugie, così che possiate prepararle
                                    amalgamate, impiattate le vostre pappar- seguite i tempi suggeriti dalla ricetta: per  aggiungete  giusto  un  filo  d’olio  extra- in casa. Non ve ne pentirete!
                                    delle funghi e salsiccia e servite subito  ogni  kg  di  carne  saranno  sufficienti  40  vergine e bagnatele con il vino bianco.   Ingredienti
     Dosi: per 4 persone            ben calde!                     minuti per ottenere una perfetta cottura  Mescolate  bene  e  massaggiate  la  carne  •50 g di Zucchero••3 Uova••500 g di
     Tempo: 20 minuti                         Accorgimenti         anche al cuore.                per spargere bene su di essa tutto il con- farina  00••60 ml di Grappa••Aroma di
     Le pappardelle funghi e salsiccia sono un  Per la buona riuscita delle pappardel- Per legare il filetto di maiale con lo spago  dimento. Coprite la terrina con della pel- limone q.b.••40 g di Olio d’oliva••Olio
     cremoso primo piatto, realizzato con la  le funghi e salsiccia ricordatevi sempre  vi consigliamo di avvolgerlo inizialmen- licola per alimenti e riponetela in frigo- per friggere q.b.•
     pasta all’uovo e arricchito dal sapore de- di sfumare molto bene il vino, in modo  te con un giro di spago nel senso vertica- rifero, dove lascerete riposare le costine   Preparazione
     licato della panna da cucina. Come vedre- che la nota alcolica  non sia presente.  le e poi di avvolgerlo più volte nel senso  per circa un’ora.  Prima di iniziare  a preparare le chiac-
     mo la ricetta pappardelle salsiccia e fun- Per farlo vi basterà odorarne i vapori: se  orizzontale  bloccandolo  sotto allo  spa- A questo punto, trascorsa l’ora della ma- chiere di Carnevale, è necessario pren-
     ghi è davvero semplicissima e si preparerà  non percepirete più il sentore dell’alco- go posizionato verticalmente. In questo  rinatura, potete passare alla cottura: tra- dere il burro dal frigo e aspettare,  con
     giusto nel tempo di cottura della pasta.   ol, allora potrete procedere con le altre  modo non si muoverà durante la cottura,  sferite le costolette dentro una capiente  pazienza, che diventi morbido.
     Saporita salsiccia rosolata e sfumata con  fasi della ricetta. Se poi volete rendere il  facendo  mantenere  al  filetto  una  forma  teglia leggermente oliata, versando sopra  Dopo aver setacciato la farina in una cio-
     vino bianco, arricchita dalla nota aroma- fondo di cottura ancora più saporito, so- compatta ed esteticamente più bella.  la carne il liquido di marinatura.    tola molto capiente, aggiungetevi all’in-
     tica dei funghi Champignon e dal tocco  stituite l’acqua per cuocere i funghi con  Prima di affettare il filetto di maiale vi  Infornate la pirofila nel forno già caldo  terno lo zucchero semolato,  le uova,
     ricco della panna, che sarà catturata dalla  del brodo vegetale più concentrato.   consigliamo di lasciarlo intiepidire  in  e fate cuocere le vostre costine a 160°C,  l’olio  di  oliva,  la  grappa  e  l’aroma  di
     porosità della pasta all’uovo: con queste  Inoltre vi consigliamo di tenere da parte  modo che la carne si compatti e non si  per circa 40 minuti. In ogni caso il tempo  limone. Amalgamate tutto velocemente,
     pappardelle ai funghi porcini e salsiccia  un paio di mestoli di acqua di cottura del- sfaldi quando andrete a tagliarla. Piutto- di cottura dipende dalla grandezza delle  giusto il tempo necessario per assorbire
     cremosi la richiesta del bis è assicurata.   la  pasta, perché  le pappardelle tendono  sto se gradite che il filetto sia più caldo  costine,  per  cui  controllatele:  capirete  la parte liquida dell’impasto.
     Ideali  per una cena veloce  in famiglia  ad asciugarsi in fretta, quindi se il fondo  potrete riscaldare per una decina di mi- che sono pronte quando la carne si stac- Per preparare l’impasto delle  bugie di
     le pappardelle funghi e salsiccia  sono  di cottura dovesse risultare troppo asciut- nuti la carne in una padella  insieme al  cherà  facilmente  dall’osso e all’esterno  Carnevale, spostatevi su un tavolo pulito
     perfette  da preparare  anche  nel caso in  to, aggiungete  gradualmente  un po’ di  suo fondo di cottura.  appariranno ben dorate.   o su un tagliare di legno. Lavorate bene
     cui abbiate ospiti all’ultimo minuto, ser- acqua di cottura della pasta, in modo da  Qualora  dovesse  avanzare,  il  filetto  di  Servite le costine di maiale al forno imme- fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
     vendo comunque un primo piatto goloso  renderlo nuovamente fluido e cremoso.  maiale al forno con pancetta si può con- diatamente: sono ottime gustate ben calde! Effettuato  questo passaggio, riponetelo
     e  profumato  ma  senza  perdere  troppo   Filetto di maiale al forno con   servare in frigo, dentro a un contenitore   Accorgimenti  nella pellicola trasparente e lasciatelo ri-
     tempo ai fornelli. Un vero e proprio asso   pancetta          ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del  Se volete preparare delle costine più  posare almeno 10 minuti.
     nella manica che come vedremo potrete                         consumo  potrete  riscaldarlo  in  padella  leggere,  aggiungete  alla  ricetta  questo  Appena l’impasto avrà finito il suo tem-
     personalizzare anche a vostro piacimen-                       aggiungendo un goccio di acqua o brodo  piccolo  passaggio:  prima  di  metterle  a  po di riposo, dividetelo in 4 piccole pal-
     to, variando o aggiungendo qualche in-                        vegetale per rendere nuovamente fluido  cuocere  in  forno, sgrassatele  facendole  line  e  stendete  ognuna  di  queste  fino  a
     grediente. Più pratico di così!                               il fondo di cottura. In alternativa potrete  sbollentare per appena tre minuti.  renderla molto sottile.
     Dunque allacciamo i grembiuli e trasferia-                    surgelare il filetto già affettato, ma solo  Impostando  la  temperatura  del  forno a  Per effettuare questo passo potete utilizza-
     moci in cucina: oggi vediamo insieme come                     se avrete usato ingredienti freschi e con- 160°C, otterrete delle costine di maiale al  re un semplice mattarello. Se invece avete
     preparare pappardelle funghi e salsiccia.                     servarlo in questo modo, fino a 2 mesi.  forno morbide, succose e tenere: grazie  una macchina per la pasta, dovrete passar-
               Ingredienti                                                                        alla cottura lenta e a bassa temperatura,  lo più volte, piegando ogni volta l’impa-
     •350 g di pappardelle all’uovo••300 g di                         Costine di maiale al forno  la carne non si seccherà. Per farle dorare  sto e livellandolo fino a quando non passi
     salsiccia••400 g di funghi champignon••200                                                   bene all’esterno e renderle leggermente  posizionando la macchina al livello 5.
     ml di panna da cucina••Sale q.b.•                                                            croccanti in superficie, vi basterà alzare  Adagiate gradualmente l’impasto sul vo-
               Preparazione                                                                       il forno a 200°C solo durante gli ultimi  stro tavolo (o sul tagliere) infarinato. Con
     Per preparare le pappardelle funghi e sal-  Dosi: per 6 persone                              10 minuti di cottura.          una rotella dentata, ritagliate le vostre
     siccia per prima cosa occupatevi di puli-  Tempo: 50 minuti                                  Consigliamo di non aggiungere molto  chiacchiere di Carnevale in strisce con
     re i funghi. Con un coltello a lama corta   Ingredienti                                      olio quando marinate le costine: se vo- una lunghezza di circa 6 cm e larghe 2 cm
     e liscia incidete gli champignon alla base   •1  kg  di  filetto  di  maiale••7-8  fette  di   lete potete anche metterne un po’ di più  (o della misura che desiderate).
     eliminando la parte con la terra e rimuo-  pancetta••125 ml di vino bianco••Brodo            rispetto alla quantità indicata in ricetta,  In una padella capiente o in un pentolino,
     vendo eventuali zone ammaccate o mar-  vegetale q.b.• •1 spicchio di aglio••1 ra-            ma non esagerate, altrimenti otterrete un  versate l’olio per la frittura. Una volta che
     roncine. Dopo di ché passate un panno   metto di rosmarino••Pepe q.b.••Sale q.b.•            piatto troppo unto e grasso. Tenete pre- l’olio sarà abbastanza caldo, friggete le
     asciutto su tutta la superficie dei funghi   Introduzione                                    sente, infatti,  che durante  la cottura  le  bugie di carnevale pochi pezzi per volta.
     rimuovendo residui di terra e impurità.  Il filetto di maiale al forno con pancetta è un     costolette rilasceranno già il loro grasso  L’impasto delle  chiacchiere  sarà così
     Dopo aver pulito i funghi trasferiteli su   secondo piatto ricco e corposo, perfetto per     e questo basterà a mantenere la carne te- sottile che a contatto con l’olio bollente
     un tagliere e affettateli finemente, poi te-  un pranzo domenicale e per ogni occasione      nera, saporita e succosa.      si formeranno alcune bollicine  e baste-
     neteli da parte.               speciale, perché particolarmente scenogra-  Dosi: per 4 persone                              ranno alcuni  secondi per notare che il
     A questo punto ponete sul fuoco una   fico. Come vedremo la ricetta del filetto di   Tempo: 60 minuti  Chiacchiere di carnevale  nostro dolce si accartoccerà  un po’.  A
     pentola  di  acqua  leggermente  salata  e   maiale al forno con pancetta non presenta   Le costine di maiale al forno sono un se-  questo punto giratela per alcuni secondi.
     portatela  a  bollore  per  cuocerci  poi  le   particolari difficoltà, ma sarà necessario se-  condo piatto gustoso, succulento ed eco-  Non appena saranno dorate, prelevate le
     pappardelle.                   guire alla lettera ogni passaggio per ottenere   nomico (poiché le costine di maiale sono    chiacchiere aiutandovi con una schiuma-
     Nel frattempo prendete la salsiccia, pri-  una carne ben cotta al cuore, ma succosa e   un taglio  non particolarmente  pregiato,   rola e fatele asciugare su alcuni fogli di
     vatela del budello e sbriciolatela in una   saporita.         anche se molto saporito): per preparare                       carta assorbente.
     padella capiente. Fate rosolare la salsiccia                  qualcosa di appetitoso e stuzzicante sen-                     Una volta che si saranno raffreddate, tra-
     a fuoco vivace, rigirandola spesso con un   Gli ingredienti del filetto di maiale al forno   za spendere molto e senza faticare più di   sferitele su un piatto da portata e cosper-
     cucchiaio di legno in modo che si cuocia   con pancetta sono pochi, ma ben equilibrati,   tanto fra i fornelli, queste deliziose e ru-  getele con lo zucchero a velo vanigliato
     in maniera uniforme, poi alzate ancora la   rendendo il piatto semplice ma estremamen-  stiche costolette sono l’ideale.    e sarete pronti per l’assaggio!
     fiamma e sfumate con il vino bianco.   te gustoso: nessuno saprà resistere alla strato   Servitele con una buona birra artigianale    Accorgimenti
     Quando tutto  l’alcool  sarà  evaporato,   croccante di pancetta che racchiude al suo   per un’allegra cena in compagnia: i vo-  È importante forare l’impasto delle bu-
     abbassate la fiamma e aggiungete i fun-  interno la carne tenera e saporita. Inoltre vi   stri amici si leccheranno i baffi di fronte  Dosi: per 4 persone  gie  di  carnevale  prima  di  friggerlo.  Il
     ghi. Lasciate insaporire gli champignon   forniremo alcuni consigli in merito alla cot-  ad un piatto così genuino e gustoso.  Tempo: 60 minuti  rischio infatti è che le vostre chiacchie-
     per qualche istante, poi regolare di sale   tura del filetto di maiale al forno con pancet-  Vediamo come preparare delle ottime co-  Introduzione  re diventino un’unica bolla gigante. Un
     e pepe e aggiungete un goccio di acqua.   ta per evitare che questo perda i suoi succhi   stine di maiale al forno con cottura lenta,  Le Chiacchiere di carnevale  sono uno  secondo consiglio è quello di friggere in
     Chiudete la padella con un coperchio e   e ottenendo così un secondo piatto degno di   seguendo la nostra semplice ricetta!  sfizio irrinunciabile da gustare in uno dei  più  momenti,  per  evitare  che  l’impasto
     proseguite la cottura in questo modo per   essere protagonista del menù.   Ingredienti       periodi più divertenti dell’anno.  si secchi troppo.Per una frittura  sana e
     circa 10-15 minuti. Quando i funghi ri-  Dunque non perdiamo altro tempo e vedia-  •1 kg di costine di maiale••Rosmarino  Tutti  ricordiamo  da  piccoli  l’euforia  dorata, utilizzate un pentolino stretto dai
     sulteranno teneri, togliete il coperchio e   mo subito insieme come preparare un deli-  q.b.••1 bicchiere  di vino bianco••Olio  nell’attesa di questa festa, il profumo che  bordi alti: le chiacchiere dovranno essere
     fate asciugare in parte il fondo di cottura.  zioso filetto di maiale al forno con pancetta!  extravergine d’oliva q.b.••Sale q.b.•  usciva dalle panetterie, i coriandoli lungo  completamente immerse e scolate quan-
     A questo punto aggiungete la panna da                                                        i marciapiedi. È proprio lui, il Carnevale,  do risalgono in superficie.
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