Page 25 - Sebino News - Febbraio 2022
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I nostri gustosi piatti
Pappardelle funghi e salsiccia cucina, mescolate con cura affinché si Ingredienti Preparazione la festa più attesa dai bambini.
insaporisca bene ed eventualmente rego- •1 kg di filetto di maiale••7-8 fette di Per preparare la ricetta delle costine di Le Chiacchiere sono il dolce principale
late di sale e pepe. Non appena la panna pancetta••125 ml di vino bianco••Brodo maiale al forno, occorre partire dalla di questo periodo, dolci e friabili vengo-
sfiorerà il bollore, spegnete la fiamma e vegetale q.b.• •1 spicchio di aglio••1 ra- marinatura: è un passaggio necessario no chiamati con nomi diversi a seconda
coprite con il coperchio. metto di rosmarino••Pepe q.b.••Sale q.b.• per ottenere costine più profumate e aro- delle regioni di provenienza: bugie di
Quando la pentola con l’acqua sarà in Accorgimenti matiche, a meno che non vogliate sen- carnevale in Piemonte, Cenci in Tosca-
ebollizione, cuoceteci le pappardelle e Un buon filetto cotto al forno, succoso e tire il gusto tipico della carne di maiale na, frappe a Roma, galani a Venezia e
scolatele al dente direttamente nella pa- tenero, deve poter mantenere i suoi suc- in modo più intenso, senza coprirlo con così via.
della del condimento. chi all’interno. Per questo motivo vi con- altri aromi (in tal caso, la marinatura non Le bugie di Carnevale sono preparate con
Accendete la fiamma e spadellate la sigliamo di sigillare bene la carne prima sarà necessaria). ingredienti molto semplici che trovate in
pasta per qualche istante in modo che della cottura in forno e di evitare di pun- Mettete quindi le costine dentro una ogni dispensa e poi vengono aromatiz-
il condimento si leghi alle pappardelle. zecchiarla durante la cottura. Utilizzate terrina: conditele con un po’ di rosma- zate. Continuate a leggere per la ricetta
Una volta che risulteranno ben cremose e invece delle pinze per rigirare la carne e rino finemente tritato, salatele, pepatele, delle bugie, così che possiate prepararle
amalgamate, impiattate le vostre pappar- seguite i tempi suggeriti dalla ricetta: per aggiungete giusto un filo d’olio extra- in casa. Non ve ne pentirete!
delle funghi e salsiccia e servite subito ogni kg di carne saranno sufficienti 40 vergine e bagnatele con il vino bianco. Ingredienti
Dosi: per 4 persone ben calde! minuti per ottenere una perfetta cottura Mescolate bene e massaggiate la carne •50 g di Zucchero••3 Uova••500 g di
Tempo: 20 minuti Accorgimenti anche al cuore. per spargere bene su di essa tutto il con- farina 00••60 ml di Grappa••Aroma di
Le pappardelle funghi e salsiccia sono un Per la buona riuscita delle pappardel- Per legare il filetto di maiale con lo spago dimento. Coprite la terrina con della pel- limone q.b.••40 g di Olio d’oliva••Olio
cremoso primo piatto, realizzato con la le funghi e salsiccia ricordatevi sempre vi consigliamo di avvolgerlo inizialmen- licola per alimenti e riponetela in frigo- per friggere q.b.•
pasta all’uovo e arricchito dal sapore de- di sfumare molto bene il vino, in modo te con un giro di spago nel senso vertica- rifero, dove lascerete riposare le costine Preparazione
licato della panna da cucina. Come vedre- che la nota alcolica non sia presente. le e poi di avvolgerlo più volte nel senso per circa un’ora. Prima di iniziare a preparare le chiac-
mo la ricetta pappardelle salsiccia e fun- Per farlo vi basterà odorarne i vapori: se orizzontale bloccandolo sotto allo spa- A questo punto, trascorsa l’ora della ma- chiere di Carnevale, è necessario pren-
ghi è davvero semplicissima e si preparerà non percepirete più il sentore dell’alco- go posizionato verticalmente. In questo rinatura, potete passare alla cottura: tra- dere il burro dal frigo e aspettare, con
giusto nel tempo di cottura della pasta. ol, allora potrete procedere con le altre modo non si muoverà durante la cottura, sferite le costolette dentro una capiente pazienza, che diventi morbido.
Saporita salsiccia rosolata e sfumata con fasi della ricetta. Se poi volete rendere il facendo mantenere al filetto una forma teglia leggermente oliata, versando sopra Dopo aver setacciato la farina in una cio-
vino bianco, arricchita dalla nota aroma- fondo di cottura ancora più saporito, so- compatta ed esteticamente più bella. la carne il liquido di marinatura. tola molto capiente, aggiungetevi all’in-
tica dei funghi Champignon e dal tocco stituite l’acqua per cuocere i funghi con Prima di affettare il filetto di maiale vi Infornate la pirofila nel forno già caldo terno lo zucchero semolato, le uova,
ricco della panna, che sarà catturata dalla del brodo vegetale più concentrato. consigliamo di lasciarlo intiepidire in e fate cuocere le vostre costine a 160°C, l’olio di oliva, la grappa e l’aroma di
porosità della pasta all’uovo: con queste Inoltre vi consigliamo di tenere da parte modo che la carne si compatti e non si per circa 40 minuti. In ogni caso il tempo limone. Amalgamate tutto velocemente,
pappardelle ai funghi porcini e salsiccia un paio di mestoli di acqua di cottura del- sfaldi quando andrete a tagliarla. Piutto- di cottura dipende dalla grandezza delle giusto il tempo necessario per assorbire
cremosi la richiesta del bis è assicurata. la pasta, perché le pappardelle tendono sto se gradite che il filetto sia più caldo costine, per cui controllatele: capirete la parte liquida dell’impasto.
Ideali per una cena veloce in famiglia ad asciugarsi in fretta, quindi se il fondo potrete riscaldare per una decina di mi- che sono pronte quando la carne si stac- Per preparare l’impasto delle bugie di
le pappardelle funghi e salsiccia sono di cottura dovesse risultare troppo asciut- nuti la carne in una padella insieme al cherà facilmente dall’osso e all’esterno Carnevale, spostatevi su un tavolo pulito
perfette da preparare anche nel caso in to, aggiungete gradualmente un po’ di suo fondo di cottura. appariranno ben dorate. o su un tagliare di legno. Lavorate bene
cui abbiate ospiti all’ultimo minuto, ser- acqua di cottura della pasta, in modo da Qualora dovesse avanzare, il filetto di Servite le costine di maiale al forno imme- fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
vendo comunque un primo piatto goloso renderlo nuovamente fluido e cremoso. maiale al forno con pancetta si può con- diatamente: sono ottime gustate ben calde! Effettuato questo passaggio, riponetelo
e profumato ma senza perdere troppo Filetto di maiale al forno con servare in frigo, dentro a un contenitore Accorgimenti nella pellicola trasparente e lasciatelo ri-
tempo ai fornelli. Un vero e proprio asso pancetta ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del Se volete preparare delle costine più posare almeno 10 minuti.
nella manica che come vedremo potrete consumo potrete riscaldarlo in padella leggere, aggiungete alla ricetta questo Appena l’impasto avrà finito il suo tem-
personalizzare anche a vostro piacimen- aggiungendo un goccio di acqua o brodo piccolo passaggio: prima di metterle a po di riposo, dividetelo in 4 piccole pal-
to, variando o aggiungendo qualche in- vegetale per rendere nuovamente fluido cuocere in forno, sgrassatele facendole line e stendete ognuna di queste fino a
grediente. Più pratico di così! il fondo di cottura. In alternativa potrete sbollentare per appena tre minuti. renderla molto sottile.
Dunque allacciamo i grembiuli e trasferia- surgelare il filetto già affettato, ma solo Impostando la temperatura del forno a Per effettuare questo passo potete utilizza-
moci in cucina: oggi vediamo insieme come se avrete usato ingredienti freschi e con- 160°C, otterrete delle costine di maiale al re un semplice mattarello. Se invece avete
preparare pappardelle funghi e salsiccia. servarlo in questo modo, fino a 2 mesi. forno morbide, succose e tenere: grazie una macchina per la pasta, dovrete passar-
Ingredienti alla cottura lenta e a bassa temperatura, lo più volte, piegando ogni volta l’impa-
•350 g di pappardelle all’uovo••300 g di Costine di maiale al forno la carne non si seccherà. Per farle dorare sto e livellandolo fino a quando non passi
salsiccia••400 g di funghi champignon••200 bene all’esterno e renderle leggermente posizionando la macchina al livello 5.
ml di panna da cucina••Sale q.b.• croccanti in superficie, vi basterà alzare Adagiate gradualmente l’impasto sul vo-
Preparazione il forno a 200°C solo durante gli ultimi stro tavolo (o sul tagliere) infarinato. Con
Per preparare le pappardelle funghi e sal- Dosi: per 6 persone 10 minuti di cottura. una rotella dentata, ritagliate le vostre
siccia per prima cosa occupatevi di puli- Tempo: 50 minuti Consigliamo di non aggiungere molto chiacchiere di Carnevale in strisce con
re i funghi. Con un coltello a lama corta Ingredienti olio quando marinate le costine: se vo- una lunghezza di circa 6 cm e larghe 2 cm
e liscia incidete gli champignon alla base •1 kg di filetto di maiale••7-8 fette di lete potete anche metterne un po’ di più (o della misura che desiderate).
eliminando la parte con la terra e rimuo- pancetta••125 ml di vino bianco••Brodo rispetto alla quantità indicata in ricetta, In una padella capiente o in un pentolino,
vendo eventuali zone ammaccate o mar- vegetale q.b.• •1 spicchio di aglio••1 ra- ma non esagerate, altrimenti otterrete un versate l’olio per la frittura. Una volta che
roncine. Dopo di ché passate un panno metto di rosmarino••Pepe q.b.••Sale q.b.• piatto troppo unto e grasso. Tenete pre- l’olio sarà abbastanza caldo, friggete le
asciutto su tutta la superficie dei funghi Introduzione sente, infatti, che durante la cottura le bugie di carnevale pochi pezzi per volta.
rimuovendo residui di terra e impurità. Il filetto di maiale al forno con pancetta è un costolette rilasceranno già il loro grasso L’impasto delle chiacchiere sarà così
Dopo aver pulito i funghi trasferiteli su secondo piatto ricco e corposo, perfetto per e questo basterà a mantenere la carne te- sottile che a contatto con l’olio bollente
un tagliere e affettateli finemente, poi te- un pranzo domenicale e per ogni occasione nera, saporita e succosa. si formeranno alcune bollicine e baste-
neteli da parte. speciale, perché particolarmente scenogra- Dosi: per 4 persone ranno alcuni secondi per notare che il
A questo punto ponete sul fuoco una fico. Come vedremo la ricetta del filetto di Tempo: 60 minuti Chiacchiere di carnevale nostro dolce si accartoccerà un po’. A
pentola di acqua leggermente salata e maiale al forno con pancetta non presenta Le costine di maiale al forno sono un se- questo punto giratela per alcuni secondi.
portatela a bollore per cuocerci poi le particolari difficoltà, ma sarà necessario se- condo piatto gustoso, succulento ed eco- Non appena saranno dorate, prelevate le
pappardelle. guire alla lettera ogni passaggio per ottenere nomico (poiché le costine di maiale sono chiacchiere aiutandovi con una schiuma-
Nel frattempo prendete la salsiccia, pri- una carne ben cotta al cuore, ma succosa e un taglio non particolarmente pregiato, rola e fatele asciugare su alcuni fogli di
vatela del budello e sbriciolatela in una saporita. anche se molto saporito): per preparare carta assorbente.
padella capiente. Fate rosolare la salsiccia qualcosa di appetitoso e stuzzicante sen- Una volta che si saranno raffreddate, tra-
a fuoco vivace, rigirandola spesso con un Gli ingredienti del filetto di maiale al forno za spendere molto e senza faticare più di sferitele su un piatto da portata e cosper-
cucchiaio di legno in modo che si cuocia con pancetta sono pochi, ma ben equilibrati, tanto fra i fornelli, queste deliziose e ru- getele con lo zucchero a velo vanigliato
in maniera uniforme, poi alzate ancora la rendendo il piatto semplice ma estremamen- stiche costolette sono l’ideale. e sarete pronti per l’assaggio!
fiamma e sfumate con il vino bianco. te gustoso: nessuno saprà resistere alla strato Servitele con una buona birra artigianale Accorgimenti
Quando tutto l’alcool sarà evaporato, croccante di pancetta che racchiude al suo per un’allegra cena in compagnia: i vo- È importante forare l’impasto delle bu-
abbassate la fiamma e aggiungete i fun- interno la carne tenera e saporita. Inoltre vi stri amici si leccheranno i baffi di fronte Dosi: per 4 persone gie di carnevale prima di friggerlo. Il
ghi. Lasciate insaporire gli champignon forniremo alcuni consigli in merito alla cot- ad un piatto così genuino e gustoso. Tempo: 60 minuti rischio infatti è che le vostre chiacchie-
per qualche istante, poi regolare di sale tura del filetto di maiale al forno con pancet- Vediamo come preparare delle ottime co- Introduzione re diventino un’unica bolla gigante. Un
e pepe e aggiungete un goccio di acqua. ta per evitare che questo perda i suoi succhi stine di maiale al forno con cottura lenta, Le Chiacchiere di carnevale sono uno secondo consiglio è quello di friggere in
Chiudete la padella con un coperchio e e ottenendo così un secondo piatto degno di seguendo la nostra semplice ricetta! sfizio irrinunciabile da gustare in uno dei più momenti, per evitare che l’impasto
proseguite la cottura in questo modo per essere protagonista del menù. Ingredienti periodi più divertenti dell’anno. si secchi troppo.Per una frittura sana e
circa 10-15 minuti. Quando i funghi ri- Dunque non perdiamo altro tempo e vedia- •1 kg di costine di maiale••Rosmarino Tutti ricordiamo da piccoli l’euforia dorata, utilizzate un pentolino stretto dai
sulteranno teneri, togliete il coperchio e mo subito insieme come preparare un deli- q.b.••1 bicchiere di vino bianco••Olio nell’attesa di questa festa, il profumo che bordi alti: le chiacchiere dovranno essere
fate asciugare in parte il fondo di cottura. zioso filetto di maiale al forno con pancetta! extravergine d’oliva q.b.••Sale q.b.• usciva dalle panetterie, i coriandoli lungo completamente immerse e scolate quan-
A questo punto aggiungete la panna da i marciapiedi. È proprio lui, il Carnevale, do risalgono in superficie.