Page 25 - Sebino News - Marzo 2022
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Cerimonie-Cene di lavoro-Addio al celibato-Anniversari-Pause pranzo-Discoteca-Rooms -Eventi
I SERVIZI DEL RISTORANTE
Ampio giardino per: aperitivi, servizi fotografici, buffet serali all’aperto
Locali climatizzati
Sale con capienza:
da 2 a 20 (saletta Federica)
da 20 a 80 (sala Buffet)
da 80 a 160 (sala dei quadri)
da 100 a 200 (sala Alessandro)
da 250 a 400 (sala Alessandro + sala dei quadri)
Possibilità di riservare saletta Federica per due persone
Disposizione dei tavoli personalizzabile: tavoli rotondi, a ferro di cavallo, classica, tavola
reale.
Scelte del colore delle tovaglie: bordeaux e bianco, bianco, piquet e oro.
Addobbo floreale sul tavolo.
Nastri personalizzati per tovaglioli
Stampa personalizzata dei menù.
Sconto del cinquanta per cento per i bambini sotto i cinque anni e baby menu dedicato.
Bevande durante il pasto a libero consumo.
Ripasso regolare di ogni portata.
A richiesta, gruppo musicale in sala.
Sala da ballo riservata per gruppi,
con servizio bar, fino a chiusura (ore 3.00).
Parco giochi e proiezione cartoni animati su maxi schermo.
Sala conferenze.
Locali e servizi igienici agibili ai disabili.
Ampio parcheggio per automobili e camion.
Servizio taxi.
Personale qualificato, gentile e disponibili.
Via G. Marconi, 126 Castelli Calepio - BG - Tel. 035 848181 - info@ristorantestockolm.it - www.ristorantestockolm.it
Fagottini alle verdure ovviamente essere di besciamella e funghi. soffritto. Fate rosolare la carne su tutti i lati nero 00••1 bustina di lievito per dolci••600 ml
Dosi: per 10 pezzi Come ultimo tocco completate le vostre la- in modo che si sigilli, poi regolate di sale e di latte••1 limone••40 g di amido di mais••100
Tempo: 55 minuti sagne con una bella spolverata di Parmigiano pepe e aggiungete le foglie di alloro. A questo ml di panna fresca••100 g di cioccolato fon-
grattugiato. punto alzate la fiamma e sfumate con il vino dente•
Non vi resta che passare alla cottura! Infornate rosso fino a quando la parte alcolica sarà com- Preparazione
la teglia nel forno preriscaldato a 180°C e fate pletamente evaporata. Per fare la Boston cream pie iniziate dall’im-
cuocere le lasagne per almeno 20/25 minuti, Mentre la carne sfuma, tenete in caldo il brodo pasto. Tagliate a pezzettini il burro (che avrete
o finché non si sarà formata in superficie la di verdure e non appena il vino si sarà asciuga- prima lasciato ammorbidire a temperatura am-
classica crosticina dorata. to, irrorate la carne con due mestoli di brodo, biente): mettetelo in una terrina, unitevi 180
Ed ecco pronte le vostre lasagne zucca e fun- abbassate la fiamma quasi al minimo e coprite g di zucchero e lavorate i due ingredienti con
ghi: fatele riposare per almeno una decina di con il coperchio. Proseguite la cottura a fuoco una frusta, montandoli bene in modo da rica-
minuti prima di servirle (anche per facilitare il basso per circa 3 ore, aggiungendo altri me- varne un amalgama dalla consistenza perfet-
ne della besciamella taglio e l’impiattamento). Buon appetito! stoli di brodo al bisogno, non appena il fondo tamente cremosa. Se avete le fruste elettriche
Oggi vi presentiamo un primo piatto appetito- Accorgimenti di cottura si ritirerà. utilizzatele in modo da ottenere un risultato
so e perfetto: si tratta delle lasagne con zucca Per ottenere delle ottime lasagne zucca e Una volta che la carne sarà ben tenera e il perfetto in pochi minuti e senza fatica.
e funghi, autentico comfort food per le fredde funghi, l’ideale è impiegare dei buoni funghi fondo di cottura di presenterà scuro, denso e Ora unite alla crema di burro e zucchero 4
domeniche d’autunno. freschi: dei porcini o degli champignon, pos- saporito, spegnete la fiamma e servite subito uova intere: vanno incorporate una alla volta,
Introduzione Quello fra zucca e funghi è un accostamento sibilmente. Ricordate che, per non rovinarli, è la vostra deliziosa guancia di vitello brasata! in modo da favorirne l’assorbimento.
Piccoli appetizer ripieni, ideali per un aperiti- classico ma sempre sorprendente, nel quale la necessario pulirli con delicatezza: non bisogna Accorgimenti Quando le uova si saranno amalgamate, ini-
vo, questi fagottini racchiudono al loro interno dolcezza della zucca si fonde perfettamente lavarli, ma soltanto passarvi un panno umido Per avere un fondo di cottura saporito ed equi- ziate ad unire poco per volta la farina setac-
un cuore morbido di verdure e formaggio. con il sapore delicato dei funghi (quale che dopo averli strofinati con una spazzolina (per librato, assicuratevi sempre di sfumare bene ciata insieme al lievito. Mescolate per bene e
Ingredienti sia la tipologia di fungo scelta). Certo, le la- togliere le tracce di terriccio più grossolane). il vino rosso. Per farlo vi basterà annusarne versate a filo 100 ml di latte. Dopo che anche
•200 g di farina di grano tenero 00••300 ml sagne non sono la preparazione più veloce del Guancia di vitello brasata i vapori: se non avvertirete più la forte nota il latte si sarà ben assorbito, otterrete un com-
di latte••2 uova••1 melanzana••2 zucchi- mondo, ma è una piccola fatica che verrà am- alcolica, allora sarete pronti a procedere con posto dalla consistenza morbida e omogenea:
ne••150 g di ricotta di latte vaccino••1 spic- piamente ripagata quando porterete in tavola e Dosi: per 4 persone la ricetta, altrimenti proseguite la cottura a unitevi un po’ di scorza grattugiata di limone,
chio d’aglio••Erba cipollina q.b.••2 foglie di gusterete le vostre lasagne, soprattutto se sono Tempo: 20 minuti fiamma vivace ancora qualche istante, tenen- in modo da profumarlo.
menta••Olio extravergine d’oliva q.b.••Sale sfiziose e particolari come quelle che stiamo Note: +3 ore di cottura do sott’occhio la preparazione per evitare che L’impasto della torta è pronto, per cui potete
q.b.••Pepe q.b.• per presentarvi. possa bruciarsi. trasferirlo dentro una tortiera foderata di carta
Preparazione Non ci resta che vedere come preparare la la- da forno e farlo cuocere nel forno già caldo a
Cominciate questa ricetta preparando la pa- sagna zucca e funghi! Boston cream pie 180°C: dovrebbero volerci circa 35-40 minuti
stella per le crespelle: setacciate la farina e Ingredienti Dosi: per 1 torta di cottura, ma fate la prova dello stuzzicaden-
mettetela in una terrina, poi unitevi il latte a •500 g di pasta fresca all’uovo per lasagne• Tempo: 90 minuti ti in quanto i tempi generalmente variano da
filo mescolando; incorporate anche le uova e •1 l di besciamella• •400 g di zucca••200 g Note: + 1 ora per il riposo della torta in frigori- forno a forno.
continuate a mestare per evitare la formazione di funghi••1 spicchio d’aglio••Prezzemolo fero. Dosi per una tortiera da 20-22 cm Quando sarà cotta, lasciatela raffreddare del
di grumi, infine aggiungete un pizzico di sale. fresco q.b.••Parmigiano Reggiano grattugiato tutto fuori dal forno. Intanto, mentre aspettate
Quando avrete ottenuto una pastella piuttosto q.b.••Olio extravergine d’oliva q.b.••Sale q.b.• che si raffreddi, andate avanti con il secondo
liscia, mettetela a riposare in frigorifero per 30 Preparazione passaggio della ricetta della Boston cream pie:
minuti. Per preparare le lasagne zucca e funghi, con- la preparazione della crema pasticcera.
Nel frattempo lavate le zucchine e la melanza- sigliamo di ottimizzare i tempi preparando in
na e tagliatele a cubetti molto piccoli; scaldate anticipo la besciamella (se volete, anche già Per fare la crema iniziate sbattendo in una
un filo d’olio in padella e fatevi rosolare per 2 dalla sera prima). Vi basta consultare la ricetta Introduzione terrina 4 tuorli con 80 g di zucchero: quando
minuti l’aglio sbucciato e schiacciato. Toglie- allegata agli ingredienti. Se non avete tempo, La guancia di vitello brasata è un corposo se- avrete ottenuto un preparato dalla consistenza
te l’aglio e mettete in cottura le zucchine e la ripiegate sulla besciamella già pronta, ma il condo piatto a base di carne legato ad un’an- spumosa, incorporatevi l’amido di mais e fate-
melanzana lasciandole andare per 10 minuti e risultato non sarà lo stesso: con una buona be- tica tradizione culinaria, che prevede lunghe lo amalgamare bene mescolando con la frusta.
aggiustandole di sale e pepe. sciamella fatta in casa le vostre lasagne avran- cotture a bassa fiamma in modo da stufare la Versate quindi 500 ml di latte in una casseruo-
Una volta cotte, toglietele dalla padella e tene- no tutto un altro gusto! carne e renderla morbida e saporita. Come ve- la e scaldatelo a fiamma bassa, facendo atten-
tele da parte in una terrina. Passate quindi alla zucca: dopo aver eliminato dremo la cottura della guancia di vitello bra- zione a non portarlo ad ebollizione. Non ap-
Occupatevi della preparazione delle crespelle: la buccia, tagliatela a tocchetti e mettetela sul sata prevede ben 3 fasi: una prima rosolatura pena sarà caldo versatelo poco alla volta nella
scaldate un padellino antiaderente e versatevi fuoco con un po’ d’acqua. Salate e coprite con con verdure ed erbe aromatiche, la sfumatura terrina in cui avete montato i tuorli con lo zuc-
all’interno 1 mestolo di pastella; fate cuocere il coperchio: fate andare la zucca fino a quan- con il vino rosso e la più lunga cottura a fuoco Fra i simboli della città di Boston si può sen- chero, mescolando bene e in continuazione.
la crespella 1 minuto circa, poi giratela e ter- do non si sarà sufficientemente ammorbidita. dolce, con aggiunta di brodo vegetale che ser- za alcun dubbio annoverare la Boston cream Unito tutto il latte, trasferite il composto otte-
minate la cottura per altri 30 secondi; prepa- Se preferite, potete anche cuocere la zucca in virà ad ammorbidire la carne. pie, una torta morbida e squisita! Questo nuto (che a questo punto avrà una consistenza
rate le altre crespelle e adagiatele in un piatto forno: in tal caso tagliatela a pezzi senza sbuc- Questa saporita guancia di vitello brasata, dolce americano si compone di tre parti: an- piuttosto liquida) dentro la stessa casseruola
man mano che saranno pronte. ciarla, dopodiché disponetela su una leccarda ricetta perfetta per un pranzo domenicale in zitutto bisogna fare la base della torta che ha in cui avete prima scaldato il latte. Mettete la
Terminata la preparazione delle crespelle, avvolta nella carta da forno e fatela cuocere famiglia, è ideale anche da preparare in occa- un impasto soffice e spugnoso, molto simile casseruola sul fuoco e, a fiamma dolce, fate
riprendete la terrina con le verdure saltate in finché non sarà morbida. Questa modalità di sione di ospiti a cena per stupirli con un piatto a quello di una sponge cake. Il secondo pas- andare la crema fino a quando non sarà suffi-
padella e unitevi la menta e l’erba cipollina cottura al cartoccio è molto pratica perché classico ma dai sapori sempre intramontabili. saggio prevede la preparazione del ripieno di cientemente densa. Durante la cottura è molto
lavate e tritate (tenete circa 8 fili di erba cipol- consente anche di togliere la buccia con più Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci crema pasticcera. E per finire, c’è la ganache importante continuare a mescolare, altrimenti
lina interi da parte), poi incorporate la ricot- facilità, una volta ultimata la cottura (invece subito ai fornelli: oggi serviamo in tavola una al cioccolato che ricopre in superficie tutto il la crema potrebbe attaccarsi.
ta mescolando con un cucchiaio per qualche sbucciare la zucca a crudo è più faticoso). succulenta e gustosa guancia di vitello brasata! dolce. Come avrete intuito, questa Boston cre- Una volta spento il fuoco, coprite la crema con
minuto. Una volta pronta la zucca, schiacciatela con Ingredienti am pie è una torta davvero golosa! Ed è nata della pellicola e mettetela da parte a raffredda-
A questo punto farcite ciascuna crespella con una forchetta fino a ridurla perfettamente in •1 kg di guanciale di vitello••500 ml di vino molto tempo fa: la ricetta venne inventata nel- re. Quando sia la torta che la crema saranno
2 cucchiai di ripieno, poi richiudete a fagot- purea: se avete un frullatore potete frullarla rosso••2 carote••2 cipolle••1 gambo di seda- la seconda metà del XIX secolo da uno chef fredde, potete togliere la torta dal suo stam-
tino e legatelo con 1 filo di erba cipollina; o eventualmente passarla in uno schiacciapa- no••Olio extra vergine di oliva q.b.••40 g di francese che lavorava presso un hotel storico po e tagliarla con precisione a metà in senso
preparati tutti i fagottini, adagiateli in una te- tate, per velocizzare questo passaggio. Unite burro••Farina q.b. per infarinare la carne••2 di Boston, il Parker House. Ad essere partico- orizzontale, in modo da ricavarne due dischi.
glia foderata con carta da forno e cuoceteli a quindi la purea di zucca alla besciamella, me- foglie di alloro••Sale q.b.••Pepe q.b.••Brodo larmente innovativo per il periodo fu l’utilizzo Farcite quindi la torta spalmando la crema sul
180°C per appena 5 minuti (se l’avete, aziona- scolando bene per andare a formare una bella vegetale q.b.• della glassa al cioccolato fondente come co- primo disco e coprendolo con il secondo.
te la funzione grill). crema. Procedimento pertura della torta. Riponete il dolce in frigorifero e intanto pre-
Estraete i fagottini dal forno e serviteli caldi Passate ai funghi: dopo averli puliti, tagliateli Per preparare la guancia di vitello brasata per Gli ingredienti della Boston cream pie sono parate la ganache al cioccolato.
in tavola. a pezzetti e fateli trifolare in una padella con prima cosa occupatevi delle verdure: pelate fra i più classici ed ordinari che si possa- Mettete la panna in una casseruola e porta-
Accorgimenti un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio schiaccia- la carota, eliminate i filamenti dal sedano e no usare per un dolce (farina, burro, lievito, tela ad ebollizione: quando arriva a bollore
Il passaggio in forno dei fagottini servirà solo to. Conditeli con un po’ di sale e una leggera sbucciate la cipolla, poi tritate tutte le verdure uova, cioccolato fondente, etc.). Ma a dispet- spegnete il fornello e unite alla panna il cioc-
per renderli leggermente dorati: non lasciateli spolverata di prezzemolo tritato (il prezzemo- con una mezzaluna o all’interno di un mixer, to di questa semplicità, il risultato è davvero colato fondente che avrete prima ridotto in
per troppo tempo per evitare che si brucino. lo unitelo proprio alla fine della cottura). in modo da creare una buona base da soffritto. eccezionale: si ottiene infatti una torta ricca e scagliette fini. Mescolate benissimo per fare
Il numero di fagottini che otterrete con le dosi Avete adesso pronti tutti gli ingredienti che vi In un tegame capiente versate un generoso filo sontuosa, ideale da preparare anche come tor- in modo che il cioccolato si sciolga completa-
indicate di farina, latte e uova, dipenderà mol- servono per comporre le vostre lasagne alla d’olio e aggiungete il burro, facendolo scio- ta di compleanno. mente nella panna calda: così otterrete subito
to dallo spessore delle crespelle che andrete zucca e funghi! gliere a fuoco dolce e senza farlo sfrigolare. Di seguito vi illustreremo in ogni passaggio la vostra ganache. Aspettate 10-15 minuti in
a preparare: decidete in base alle vostre pre- Prendete una teglia e stendete sul fondo un Aggiungete il trito di verdure e lasciate appas- la ricetta originale della Boston cream pie, modo che la consistenza della glassa si faccia
ferenze! primo strato di besciamella alla zucca: ricopri- sire per 5 minuti. partendo dalla preparazione dell’impasto fino un po’ più soda e densa, dopodiché spalmatela
Nel frattempo asciugate le guance di vitello ad arrivare alla realizzazione della ganache al sulla superficie della torta, coprendola bene.
Lasagne zucca e funghi te con le sfoglie di lasagna, dopodiché versate con della carta assorbente da cucina e infa- cioccolato di copertura. La ricetta è finita: fate riposare un’oretta in
un altro strato di besciamella e poi i funghi.
Dosi: per 1 teglia Continuate in questo modo (sfoglie di pasta, rinatele leggermente. Eliminate l’eccesso di Ingredienti frigorifero la vostra Boston cream pie, dopo-
Tempo: 60 minuti besciamella alla zucca e funghi) fino a ter- farina scrollando con delicatezza la carne tra •200 g di burro••260 g di zucchero••8 uova (4 diché servitela!
Note: + il tempo necessario per la preparazio- minare gli ingredienti. L’ultimo strato dovrà le mani e aggiungetela nel tegame insieme al intere + 4 tuorli)••200 g di farina di grano te-