Page 25 - Sebino News - Aprile 2022
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Lasagna bianca con zucchine grattugiato. Coprite con altri due fogli di sempre accessibili e comodi da cucinare. altre paelle che invece sono solo a base di gettare il brodo. Unite quindi i peperoni e i
lasagna e proseguite in questo modo fino Utilizzate poi olive denocciolate o in alter- carne oppure miste (sia con carne che con piselli alla preparazione di pesce preceden-
ad ultimare gli ingredienti, poi ultimate nativa togliete voi il nocciolo tagliando le pesce, quindi). te, mescolando bene.
l’ultimo strato con della besciamella e ab- olive in piccoli pezzi. Grazie alla presenza di tanti crostacei di- Nel brodo tenuto da parte mettete l’aglio
bondante Parmigiano grattugiato per favo- versi, dello zafferano e di altre spezie, la sbucciato, i chiodi di garofano, un cucchia-
rire la gratinatura. Spezzatino turco paella catalana racchiude una miriade di io di cumino, poco peperoncino, lo zaffe-
Infornate le lasagne in forno statico pre- gusti, profumi e colori che insieme arriva- rano e un cucchiaio di curcuma: portatelo
riscaldato a 190°C e cuocetele per 20-25 no a saziare la vista, il palato e a scaldare ad ebollizione, in modo da profumarlo per
minuti fino a quando la sfoglia della pasta il cuore. bene.
sarà ben cotta e si sarà formata una golo- Preparatela per una bella tavolata con gli A questo punto mettete il riso nel brodo e
sa crosticina dorata in superficie. Sfornate amici più cari, seguendo la nostra ricetta portatelo a cottura per il tempo riportato
la pirofila e fate riposare la vostra lasagna della paella di pesce alla catalana! sulla confezione, lasciandolo bene al dente
bianca con zucchine per 10-15 minuti, pri- Ingredienti e piuttosto asciutto.
ma di tagliarla a fette e servirla! •300 g di riso parboiled••250 g di cala- Una volta pronto il riso, unitevi tutti gli in-
Accorgimenti mari••4 gamberoni••250 g di mazzan- gredienti: il pesce con le verdure e le coz-
Dosi: per 4 persone Come anticipato la grigliatura delle zucchi- colle••800 g di cozze••150 g di filetti di ze tenute da parte. Mescolate bene per far
Tempo: 60 minuti ne dev’essere piuttosto veloce e bisognerà merluzzo••600 ml di brodo vegetale• •50 amalgamare al meglio i sapori.
La lasagna bianca con zucchine è una ricet- lasciarle ancora croccanti, perché finiranno ml di cognac••150 ml di vino bianco••2 Guarnite la paella catalana con i gambero-
ta vegetariana sfiziosa per un primo piatto la loro cottura in forno e in questo modo peperoni••2 pomodori pelati••150 g di pi- ni al cognac disposti sopra e servitela ben
saporito e un po’ diverso dal solito. Come eviterete che si sfaldino. selli••2 spicchi d’aglio••1 cipolla••1 busti- calda!
vedremo la ricetta della lasagna bianca con La lasagna bianca con zucchine può essere Dosi: per 6 persone na di zafferano••2 chiodi di garofano••Olio Accorgimenti
zucchine è davvero semplicissima e an- conservata in frigo, dentro a un contenitore Tempo: 60 minuti extravergine di oliva q.b.••Paprica Poiché la ricetta della paella catalana è
che piuttosto veloce, perché prevede solo ermetico per 2 o 3 giorni. La versione speziata e piccante di un clas- q.b.••Curcuma q.b.••Cumino q.b.••Pepero- piuttosto lunga ed elaborata (gli ingredienti
una rapida grigliatura delle zucchine e la In alternativa, una volta che sarà ben fred- sico della nostra tavola: da provare. ncino q.b.••Pepe q.b.••Sale q.b.• da pulire e cuocere sono diversi), vi con-
preparazione della besciamella, poi sarete de, potrete surgelarla, sempre all’interno Ingredienti sigliamo vivamente di chiedere al vostro
già pronti per assemblare. Deliziosa come di contenitori ermetici e conservarla fino a •600 gr. di carne di daino••400 gr. di me- Preparazione pescivendolo di pulirvi tutto il pesce: con il
piatto domenicale, questa lasagna bianca 2 mesi. Al momento del consumo potrete lanzane••200 gr. di pomodori••2 peperoni Essendo la paella catalana un piatto a base suo aiuto i tempi di preparazione del piatto
con zucchine è una ricetta perfetta da servi- scongelarla al microonde oppure nel forno rossi••2 cipolle••Aglio a piacere••2 pepe- di pesce, per prepararla bisogna necessaria- saranno praticamente dimezzati!
re anche in occasione di una cena con ospi- caldo per una ventina di minuti. roncini rossi••250 ml. di brodo••2 cucchia- mente partire alla pulizia di tutto il pesce
ti. Siamo certi che il suo sapore delicato e ini di paprika••4 cucchiai di olio extraver- che servirà per la ricetta.
la sua cremosa consistenza, sapranno con- Pesce spada alla siciliana gine d’oliva••Sale q.b.••Pepe q.b.• Cominciate dalle cozze: eliminate le “bar-
quistare anche i palati più difficili. be” (ovvero il bisso, quel filo che fuoriesce
Dunque allacciamo i grembiuli e mettia- Preparazione dal guscio) e raschiate bene i gusci con una
Lavate e tagliate a dadini le melanzane e spugnetta in modo da tirare via ogni resi- Le ricette di Mariarosa
moci ai fornelli: oggi vediamo insieme
come preparare la lasagna bianca con zuc- i pomodori. Tritate finemente le cipolle e duo di sporco.
chine! l’aglio. Tagliate a metà peperoni e peperon- Dopo aver svolto queste operazioni, sciac-
Ingredienti cini, eliminando i semini e le membrane quate per bene le cozze e tenetele da parte
•300 g di sfoglie di lasagne fresche• •4 bianche, quindi tritateli o passateli al mixer. in attesa di cuocerle. Passate quindi ai gam-
zucchine••200 g di scamorza affumica- Tagliate la carne a dadini e fatela soffrig- beroni: scottateli leggermente in una pa-
ta••Parmigiano reggiano q.b.••500 ml di gere leggermente in una pentola con l’o- della ben calda, dopodiché bagnateli con il
latte••40 g di farina••40 g di burro••Sale lio, a fiamma vivace, quindi tiratela fuori cognac, lasciate sfumare l’alcol e spegnete
q.b.••Pepe q.b.••Noce moscata q.b. dalla pentola, mantenendola al caldo. Fate il fuoco. Tenete da parte al caldo i gambe-
Preparazione soffriggere nell’olio già utilizzato cipolla e roni (vi serviranno per la guarnizione del
Per preparare la lasagna bianca con zucchi- aglio per circa 5 minuti, quindi unite nuo- piatto).
ne per prima cosa lavate le zucchine ed eli- vamente la carne, lasciandola cuocere per A questo punto preparate i calamari ta-
minate i due capi, poi tagliatele a fettine di Dosi: per 4 persone altri 5 minuti. gliandoli anelli. Tritate finemente la cipolla
3-4 mm. Scaldate molto bene una griglia, Tempo: 20 minuti Aggiungete melanzane, pomodori e la pu- e mettetela a dorare in poco olio extraver-
spargeteci un pizzico di sale e cuocete le Il pesce spada alla siciliana è un’ottima rea di peperoni e peperoncini, insieme a gine d’oliva: unite gli anelli di calamaro e
zucchine 2 o 3 minuti per lato, lasciandole ricetta di pesce dal gusto squisitamente sale, pepe e paprika a piacere. Versate in fateli rosolare bene.
comunque croccanti. Quando avrete finito mediterraneo. Il sapore delicato del pesce pentola il brodo caldo, coprite con un co- Intanto preparate le mazzancolle (che van-
di grigliare tutte le zucchine, mettetele da tipico dell’isola crea un piacevole contrasto perchio e lasciate cuocere a fuoco lento per no sgusciate) e il filetto di merluzzo (oc-
parte e dedicatevi alla preparazione della con quello più deciso di pomodoro, olive circa mezz’ora. corre tagliarlo a dadini). Tagliate a cubetti
besciamella. e capperi. Accorgimenti anche i pomodori pelati. .
In un pentolino dal fondo spesso fate scio- Ingredienti Se non siete abituati ai sapori molto pic- Unite quindi nella padella con i calamari i Primo: PASTA E PATATE
gliere a fuoco dolce il burro, facendo atten- •4 fette di pesce spada••½ bicchiere di vino canti, sperimentate una prima versione del- pomodori pelati: mescolate bene, fate an- Mettere in una pentola delle patate a fet-
zione a non farlo sfrigolare, poi aggiungete bianco••1 cucchiaio di capperi••200 gr. di la ricetta con dosi minime di peperoncino. dare giusto un minuto, dopodiché aggiun- te, una ogni commensale, con abbondante
tutta la farina in una colpo solo e mescolate pomodorini Pachino••25 gr. di olive ver- gete le mazzancolle e i tocchetti di filetto acqua salata, dopo circa mezz’ora, aggiun-
velocemente con una frusta a mano crean- di••25 gr. di olive nere••Origano q.b.••2 Paella catalana di merluzzo. Sfumate con il vino bianco, gere una pasta corta, tipo conchiglie, termi-
do una cremina liscia. Fate cuocere il roux cucchiai di olio extravergine d’oliva••Sale lasciate evaporare bene e infine insaporite nare la cottura e condire con burro e grana,
mescolando continuamente fino a quando q.b.• adeguatamente con sale, pepe, peperonci- oppure con poco olio grana e pesto, come i
assumerà un bel color nocciola e nel frat- Preparazione no e paprika. Spegnete quindi il fuoco e genovesi, oppure i piemontesi aggiungono
tempo riscaldate il latte. Mettete sul fuoco una padella antiaderente tenete il tutto da parte. avanzi di salsa al pomodoro, ....
Quando il roux sarà pronto, iniziate a ver- con l’olio d’oliva, tagliate a metà i pomo- Secondo: PETTI DI POLLO
sare il latte tiepido a filo e mescolate velo- dori Pachino e versateli nella padella insie- A questo punto fate aprire le cozze in una Battere i petti di pollo.
cemente con la frusta per evitare la forma- me ai capperi e alle olive. padella nella quale avrete prima versato Sbriciolare le patatine secche, tipo PAI,
zione di grumi. Aggiungete i tranci di pesce spada e fateli un filo d’olio: coprite con il coperchio ed pressare bene le fettine di pollo, tipo pa-
Fate addensare la besciamella per circa 5 cuocere per circa 10 minuti per ogni lato. aspettate che si aprano. Saranno necessari natura, poi adagiare su carta forno, salare
minuti, poi spegnete il fuoco e regolate di Salate, cospargete il tutto con il vino bian- pochi minuti: una volta spento il fuoco, eli- poco, le patatine hanno già il sale, olio
sale e pepe, aggiungendo anche un pizzico co, coprite la padella con il suo coperchio e minate le cozze rotte o quelle rimaste chiu- niente, dietetici al MASSIMO..... Cuocere
di noce moscata. lasciate cuocere per altri 10 minuti di modo se. Tenete anche le cozze da parte al caldo. al forno circa mezz’ora...
Tagliate la scamorza affumicata a cubetti e che si consumi il vino, creando un sughetto Adesso passate alla cottura delle verdure: TERZO
siete pronti per assemblare le lasagne. profumato e denso. prima lavate i peperoni, privateli del pic- Prendere delle patate, affettare vertical-
Prendete una pirofila adatta alla cottura in Servite il pesce spada alla siciliana con Dosi: per 4 persone ciolo e tagliateli a striscioline sottili. Ver- mente, tipo parmigiana.... Quindi oliare
forno e sporcatene il fondo con mezzo me- una spolverata di origano e un filo di olio Tempo: 60 minuti sate quindi il brodo vegetale in una casse- una teglia, mettere uno strato di patate e
stolo di besciamella. Adagiate due sfoglie a crudo. La paella è un piatto unico delizioso, tal- ruola e fatelo sobbollire: mettetevi quindi a coprire ogni fetta con un cucchiaio raso di
di lasagna distribuite in modo uniforme un Accorgimenti mente famoso che non ha bisogno di esse- lessare i peperoni e i piselli. grana, almeno tre strati...
mestolo di besciamella, adagiate alcune Assicuratevi prima di tutto che il pesce sia re presentata. Bisogna però specificare che Terminato il tutto mettere aiutandosi con
fettine di zucchine grigliate e completate freschissimo, facendo molta attenzione al ne esistono diverse varianti e tanti sono i Una volta cotte le verdure (regolatevi con un cucchiaio mezza tazza di brodo di dado
lo strato con qualche cubetto di scamorza momento dell’acquisto. In alternativa po- modi di prepararla: la paella catalana è si- i tempi di cottura in base a come le prefe- vegetale, infine si copre tutto col grana, va
affumicata e una manciata di Parmigiano tete optare per tranci di pesce spada surge- curamente una delle versioni più gettonate. rite: un po’ croccanti oppure perfettamente in forno intorno ai 45/ 50 minuti...
lati, certamente dal gusto meno intenso, ma Si prepara solo con il pesce, a differenza di morbide e ben cotte), scolatele senza però Maria rosa Berardelli