Page 38 - Sebino News - Giugno 2022
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& dintorni                                        Pag. 38




























                       TUTTI  I  SABATI  SERA  MUSICA  CON  DJ








                                                                                     Via G. Marconi, 126 Castelli Calepio - BG - Tel. 035 848181
                                                                                       - info@ristorantestockholm.it  -  www.ristorantestockholm.it

                                                                                          Cerimonie - Cene di lavoro - Addio al celibato -

                                                                                     Anniversari - Pause pranzo - Discoteca - Rooms - Eventi

        Sugo di gallinella             cosa anche dall’altra parte. Proseguite  per tutte le stagioni, ma è un piatto ir- sott’olio• •1 cipolla••1 cucchiaio di cap- frittura q.b.••Granella di pistacchio per
                                       in questo modo fino ad ultimare i pesci. resistibile soprattutto durante il periodo  peri••1 carota••4 cucchiai di aceto••100  decorare q.b.•
                                       Quando  avrete  ottenuto  i  vostri  filetti  estivo e primaverile.   ml di acqua••1 cucchiaino di zucche-
                                       teneteli da parte, pronti per preparare  Il consiglio è quello di utilizzare del pe- ro••Sale q.b.••Pepe q.b.•  Preparazione
                                       il sugo.  A questo punto sbucciate lo  sce fresco e di alta qualità in modo da               Per fare i cannoli al pistacchio, inizia-
                                       spicchio di aglio e tagliatelo a metà e  ottenere un sapore davvero intenso e  Preparazione  te dal passaggio più semplice, ovvero
                                       tritate finemente la cipolla. In un tega- che ne risalti tutte le qualità e le pro- Dopo  aver  pulito  i  carciofi  togliendo  quello relativo alla preparazione della
                                       me capiente fate soffriggere lo spicchio  prietà.             loro le foglie più coriacee, tagliateli a  crema. La crema infatti è molto facile
                                       di aglio e la cipolla insieme a un gene- Questa ricetta della spigola all acqua  fette.      e veloce da fare, ma visto che deve
                                       roso filo di olio extravergine di oliva e  pazza è molto apprezzata sia dai più  Infarinate le fettine di carciofi e fatele  riposare per compattarsi è meglio pre-
                                       quando sarà ben rosolato aggiungete  grandi  che  dai  bambini  proprio  per  il  soffriggere nell’olio per 2 minuti, poi  pararla subito in modo che abbia tutto
                                       i filetti di gallinella interi (una volta che  suo sapore leggero che ci ricorda il  scolatele e tenetele in caldo.  il tempo di stare in frigorifero (mentre
                                       saranno  cotti  i  filetti  si  sfalderanno).  mare e le splendide estati.   Nella stessa padella unite cipolla tri- voi nel frattempo preparate l’impasto
                                       Fate rosolare il tutto per una decina di  Possiamo gustare il branzino all’acqua  tata, i capperi precedentemente lava- dei cannoli).
                                       minuti, poi alzate la fiamma e sfumate  pazza anche da freddo, soprattutto  ti sotto acqua corrente, olive lavate,  Per ottenere la crema al pistacchio
                                       con il vino bianco. Quando tutto l’alco- durante l’estate. Ma adesso vediamo  snocciolate e spezzettate, la carota a  dovete soltanto lavorare la ricotta con
        Dosi: per 4 persone            ol sarà evaporato, abbassate la fiam- quali sono tutti gli ingredienti necessa- dadini, sedano a fettine, sale, pepe e  100 g di zucchero: quando il composto
        Tempo: 20 minuti               ma, aggiungete la polpa di pomodoro  ri, i passaggi da seguire e i consigli per  100 ml di acqua; fate cuocere a fuoco  avrà assunto una consistenza perfetta-
        Il sugo di gallinella è un gustoso con- a pezzetti, e regolate di sale e pepe.  preparare un ottimo filetto di branzino  lento per circa 10 minuti.  mente cremosa, potete unirvi la crema
        dimento  di  mare,  ideale  per  sposarsi  Fate cuocere il sugo per 10-15 minuti,  all acqua pazza per tutta la famiglia.   Nel frattempo, spellate i pomodori  di pistacchio. Mescolate per bene con
        alla perfezione con qualsiasi formato di  fino a quando si sarà addensato, poi               dopo averli tuffati per qualche secon- un cucchiaio per farla amalgamare: la
        pasta, lunga o corta oppure preparata  spegnete  la  fiamma  ed  eliminate  le  Ingredienti  do in acqua bollente all’interno di una  vostra crema di farcitura è già pronta!
        in casa. Con questo sugo di gallinella,  due metà dello spicchio di aglio. Com- •4 branzini già puliti••1 spicchio d’a- casseruola e tritateli grossolanamente. Coprite  la  terrina  con  della  pellicola
        ricetta facile e veloce per preparare un  pletate a piacere con del prezzemolo  glio••3 rametti di rosmarino••100 ml  Unite i pomodori, i carciofi e le acciu- per alimenti e riponetela in frigorifero:
        primo di pesce in pochi minuti, mette- fresco e il vostro sugo di gallinella è  di vino bianco••2 pomodori••1 bic- ghe al precedente preparato; cuocete  lasciate quindi riposare la crema fino
        rete d’accordo i palati di tutta la fami- pronto per condire un saporito piatto  chiere d’acqua••Olio extravergine  a fuoco dolce per altri 15-20 minuti.  a  quando  non  vi  servirà  per  farcire  i
        glia, anche di chi non è particolarmen- di pasta!             d’oliva q.b.••Sale q.b.•       Infine, aggiungete l’aceto e lo zucche- cannoli.
        te ante del pesce. Come vedremo gli                           Preparazione                   ro mescolando e facendo cuocere il  Passiamo alla seconda fase della ricet-
        ingredienti del sugo di gallinella sono   Branzino all’acqua   Per iniziare la preparazione del filetto  tutto per altri 5 minuti circa  ta dei cannoli al pistacchio: la prepa-
        pochi  ma  ben  bilanciati:  un  denso  e                     di branzino all’acqua pazza sciacqua-                         razione dell’impasto del cannolo. Pren-
        corposo sugo con polpa di pomodoro  pazza                     te velocemente i branzini sotto l’acqua   Cannoli al          dete una terrina capiente e mettetevi
        a pezzetti, arricchito dalla carne tenera                     corrente e metteteli in una padella ca-                       dentro i seguenti ingredienti: la farina,
        e delicata delle gallinelle di mare, un                       piente.                        pistacchio                     lo strutto tagliato a piccoli pezzettini, i
        connubio  di  sapori  fresco  e  gustoso,                     Preparate un trito con l’aglio e il rosma-                    restanti 30 g di zucchero, il sale, il ca-
        che  renderà  la  pasta  corposa  e  irre-                    rino e cospargetelo sopra i pesci.                            cao in polvere e l’aceto.
        sistibile.  L’unica  difficoltà  della  ricetta               Lavate i pomodori sotto l’acqua cor-                          Iniziate  quindi  a  lavorare  tutti  questi
        sarà quella di sfilettare i pesci in modo                     rente, eliminate i piccioli e tagliateli a                    ingredienti impastandoli con le mani:
        da ricavarne la carne tenera, ma non                          dadini, dopodiché versateli in padella.                       quando vedrete che cominciano ad
        temete, vi spiegheremo passo passo                            Versate un filo d’olio, il vino e salate.                     amalgamarsi unite anche il Marsala a
        come  farlo,  in  modo  da  ottenere  dei                     A questo punto accendete il fornello e                        continuate ad impastare fino ad otte-
        filetti perfetti, pronti per preparare il vo-                 fate cuocere i branzini a fiamma bas-                         nere un composto omogeneo e dalla
        stro sugo. Dunque allacciamo i grem-                          sissima per 10 minuti, dopodiché ver-                         consistenza  soda.  Fatelo  riposare,
        biuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vedia-                   sate l’acqua e proseguite la cottura per                      coperto  con  un  canovaccio,  per  una
        mo insieme come preparare il sugo di                          ulteriori 15 minuti.                                          mezz’oretta.
        gallinella!                                                   Una volta pronti, spegnete il fornello e                      Passati i 30 minuti, stendete l’impasto
        Ingredienti                                                   trasferite i branzini su un piatto da por-                    sulla spianatoia, in modo da ottenere
        •4 gallinelle di mare••300 g di polpa   Dosi: per 4 persone   tata.                                                         uno strato di pasta sottile.  A questo
        di pomodoro••1 spicchio di aglio••1   Tempo: 40 minuti        Irrorateli  con  il  sughetto  di  cottura  e                 punto ricavate dalla sfoglia tanti dischi:
        cipolla••Prezzemolo q.b.••125 ml                              serviteli in tavola.           Dosi: per 10 pezzi             per fare questo, l’ideale sarebbe usare
        di vino bianco••Sale q.b.••Pepe  Introduzione                                                Tempo: 60 minuti               un coppa pasta tondo del diametro di
        q.b.••Olio extravergine di oliva q.b.•  Quando ci si vuole mantenere leggeri                 Note:  +  30  minuti  per  il  riposo  circa 8 cm.
                                       senza rinunciare al gusto, talvolta non   Caponata            dell’impasto dei cannoli       Una volta formati tutti i dischi, non vi
        Preparazione                   si sa proprio cosa mangiare. La nostra                        I  cannoli  al  pistacchio  sono  una  ver-  resta  che  avvolgerli  attorno  ai  piccoli
        Per preparare il sugo di gallinella per  ricetta del branzino all’acqua pazza vi  di carciofi  sione ancora più ricercata e golosa dei   cilindri che si usano appositamente per
        prima cosa dovrete dedicarvi alla puli- consentirà di soddisfare il palato, pur              tradizionali  cannoli  siciliani.  In  questa   fare i cannoli, senza premere né strin-
        zia del pesce. Con una forbice pratica- con un occhio di riguardo alla linea!                ricetta  la  classica  crema  bianca  alla
        te un taglio nell’addome delle gallinelle  Il branzino all’acqua pazza è un gusto-           ricotta da usare per farcire i cannoli   gere eccessivamente. Spennellate un
        a partire dalla coda e in direzione della  so secondo piatto di pesce, molto leg-            viene arricchita unendo della crema al   po’  di  albume  sulle  estremità  di  ogni
        testa ed eliminate le interiora. Risciac- gero e facile da preparare. La spigola             pistacchio e vi assicuriamo che questa  cannolo (per sigillarne la chiusura).
        quate  le  gallinelle  sotto  l’acqua  per  all acqua pazza è un piatto ottimo da            piccola aggiunta fa la differenza: si ot- Procedete quindi con la frittura: dopo
        rimuovere ogni  residuo  interno e poi  preparare sia per una cena che per un                tengono dei cannoli veramente subli- aver scaldato abbondante olio di semi
        proseguite rimuovendo le squame su- pranzo veloce, perfetto anche per tutta                  mi!                            in una casseruola, immergetevi i can-
        perficiali. Per farlo vi basterà utilizzare  la famiglia e per le occasioni speciali.        Di seguito vi spiegheremo come fare i   noli (un paio alla volta) e fateli cuoce-
        un coltello a lama liscia e passarlo sul- Per la ricetta per spigola all acqua paz-          cannoli al pistacchio partendo da zero,   re  fino  a  doratura  uniforme,  girandoli
        la pelle dei pesci a partire sempre dalla  za è necessario preparare il sughetto,            ovvero  preparando  in  casa  non  solo   spesso. In meno di un minuto saranno
        coda in direzione della testa. Risciac- o  “acqua  pazza”  realizzato  semplice-             la crema di farcitura, ma anche la pa-
        quatele nuovamente poi procedete a  mente con olio extravergine di oliva,                    sta dei cannoli. Acquistate gli appositi   pronti:  adagiateli  su  un  foglio  di  car-
        sfilettare le altre. Con la forbice elimi- pomodori, aglio e prezzemolo saltati.             cilindri che servono per dare la giusta   ta  assorbente,  dopo  averli  prelevati
        nate le pinne laterali e dorsali, poi posi- La ricetta del filetto di branzino all ac-       forma ai cannoli e mettetevi al lavoro:  dall’olio di frittura con una schiumarola.
        zionate le gallinelle su di un tagliere ed  qua pazza è un tipo di preparazione  Dosi: per 4 persone  la ricetta non è particolarmente difficile
        eliminate la testa utilizzando un coltello  molto popolare nelle Regioni del me- Tempo: 45 minuti  e il risultato vi lascerà più che soddi- Dopo aver cotto tutti i cannoli, aspettate
        a lama liscia e lunga. A questo punto  ridione.                                              sfatti. Siamo pronti a scommettere che  che si raffreddino: a questo punto po-
        utilizzate  un  coltello  da  sfilettatura  e  Sono poi nate tantissime versioni dif- Introduzione  i vostri cannoli al pistacchio siciliani fi-  tete estrarli dal loro cilindretto e farcirli
        partendo dal taglio ventrale, sollevate  ferenti dei filetti di branzino all acqua  La  caponata,  tipica  ricetta  siciliana,   niranno in un baleno!  con la crema di ricotta e pistacchio.
        la pelle ed incidetela separandola dalla  pazza utilizzando il pesce spada, tipico  prevede l’utilizzo delle melanzane. Nel-  Completate  decorando  la  crema
        carne. Quando avrete eliminato tutta la  della regione siciliana, ma anche l’ora- la ricetta che vi presentiamo, i carciofi   Ingredienti  alle estremità di ogni cannolo con
        pelle, praticate un taglio a partire dal- ta o il merluzzo.   diventano i protagonisti indiscussi della   •500 g di ricotta di pecora••130 g di
        la testa in direzione della coda, e te- La ricetta della spigola all acqua pazza  versione invernale di questo contorno.  zucchero••150 g di crema di pistac-  un po’ di granella di pistacchio.
        nendo la lama del coltello in posizione  è una delle più amate d’Italia ed è fa- Ingredienti  chio• •150 g di farina di grano tenero  Ed ecco pronti da gustare i vostri
        orizzontale rispetto al piano da lavoro  mosa per la semplicità degli ingredienti  •1 cucchiaio di farina 00••8 carciofi••6   00••20 g di strutto••1 pizzico di sale••1  cannoli al pistacchio!
        e quanto più vicina alla lisca centrale  di base, ma si presta benissimo anche  cucchiai di olio extravergine d’oliva••12   cucchiaio di aceto di vino bianco••5 g
        del pesce, fino ad ottenere il primo fi- a tantissime personalizzazioni.   olive  verdi  denocciolate••4  pomodori   di cacao amaro in polvere••40 ml di
        letto. Girate la gallinella e fate la stessa  La spigola all acqua pazza è perfetta  maturi••2 gambi di sedano••2 acciughe   Marsala••1 albume••Olio di semi per la
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