Page 38 - Sebino News - Maggio 2022
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                       Cerimonie-Cene di lavoro-Addio al celibato-Anniversari-Pause pranzo-Discoteca-Rooms -Eventi

          Via G. Marconi, 126 Castelli Calepio - BG - Tel. 035 848181 - info@ristorantestockolm.it  -  www.ristorantestockolm.it
                                       Dosi: per 4 persone            ki di salmone è pronto da servire!  ratura resti costante e che la leccarda sia  patate e unite anche il trito di prezzemolo:
        Linguine alla busara           Tempo: 20 minuti               Accorgimenti                   piena d’acqua, e ogni mezz’ora spruzzate  salate e pepate a seconda del vostro gusto e
                                       Note: + 30 minuti per la marinatura  Per la ricetta del tataki di salmone (così  la carne con l’aceto di mele.  mischiate per bene tutti gli ingredienti.
                                       Il tataki di salmone è uno dei piatti di punta  come per le tante altre ricette della cucina  A questo punto togliete le costine dal bar- Riprendete le cavità delle patate e riempite-
                                       della sanissima cucina giapponese: una cu- giapponese a base di pesce crudo) dovete  becue, spennellatele con la Jack Daniel’s  le con il composto di carne appena prepara-
                                       cina che ormai sempre più persone stanno  usare solo ed esclusivamente del salmone  Sauce e riponetele di nuovo sulla griglia  to, prelevandolo a cucchiaiate dalla terrina.
                                       scoprendo e apprezzando anche in Italia,  freschissimo.  La  scottatura  prevista  per  fino a quando non si saranno asciugate.  Allineate le vostre patate ripiene dentro una
                                       tanto da essere quasi di moda.   questa preparazione infatti non è una vera  Potete ora tagliare la carne e servirla con  grande pirofila (oppure direttamente sulla
                                       A differenza del sushi che ha una prepara- e propria cottura: all’interno il salmone  ciotole di salsa Jack Daniel’s.  leccarda) foderata con un foglio di carta
                                       zione un po’ più lunga ed elaborata, il tataki  resterà praticamente crudo. Per questo mo- Accorgimenti  da  forno. Cospargetele  con il formaggio
                                       di salmone è alla portata di tutti: anche di  tivo è importante che sia fresco! Se avete  Potete capire che la carne è pronta non  grattugiato e passatele nel forno già caldo
                                       chi non è molto abile in cucina o sempli- dubbi sulla freschezza del pesce acquistato  tanto da un tempo determinato ma da un  in modalità grill giusto per qualche minuto,
                                       cemente non ha il tempo di passare tanto  è meglio optare per un’altra ricetta.   risultato in cui le costine risultino estrema- quanto basta per far sciogliere il formaggio
                                       tempo fra i fornelli.          Per la marinatura utilizzate una terrina di  mente burrose tanto da staccarsi dall’osso  e gratinarle in superficie.
                                       La ricetta del tataki di salmone infatti viene  grandi dimensioni in modo che i tranci di  con facilità.
        Dosi: per 4 persone            incontro  alle  esigenze  di  chi  vuole  man- salmone possano starci comodamente sen-       Quando saranno pronte, gustate subito cal-
                                       giare  bene  e sano servendo piatti veloci  za che si sovrappongano l’uno sull’altro:  Patate ripiene
        Tempo: 20 minuti                                                                                                            de le vostre squisite patate ripiene di carne!
        Ingredienti                    e semplicissimi da realizzare: per questa  per insaporirsi bene, infatti, devono essere      Accorgimenti
        •350  g  di  linguine••500  g  di  scampi••10   specialità è sufficiente mettere a marinare  tutti completamente coperti dal liquido del-  Per essere sicuri che le patate cuociano in
        pomodorini••Olio  extra  vergine  di  oliva   il salmone per una mezz’oretta, dopodiché  la marinatura. Se non avete una terrina ab-  modo uniforme, è bene sceglierle tutte del-
        q.b.••1 spicchio di aglio••Prezzemolo trita-  bisogna scottarlo leggermente in padella e  bastanza grande da immergere bene i filetti   la stessa grandezza. Inoltre, non lessatele
        to q.b.••4 cucchiai di passata di pomodoro•   per finire rivestirlo di semi di sesamo. Tutto  fate così: dopo un quarto d’ora girateli, in   troppo a lungo. Devono cuocere e ammor-
        •20 ml di Cognac••Sale q.b.•   qua (il termine tataki fa proprio riferimento  modo che possano marinare sull’altro lato     bidirsi, ma non diventare molli: è impor-
                                                                                                                                    tante che restino perfettamente compatte
        Preparazione                   alla tecnica culinaria che prevede di mari- per i restanti 15 minuti.                        e che abbiano una certa consistenza, altri-
        Per preparare le linguine alla busara, per   nare prima il pesce per poi scottarlo breve- Con la salsa di marinatura eventualmente   menti farete fatica a svuotarle e a riempirle
        prima cosa pulite gli scampi: tenete da   mente)! A dispetto della sua semplicità, il  avanzata  potrete  preparare  altre  sfiziose   senza romperle.
        parte 4 scampi interi per decorare i piatti   tataki di salmone è sicuramente un piatto  ricette, sia di pesce che di carne (questa   Se volete presentare delle patate ripiene
        e rimuovete la testa e le chele dagli altri,   raffinato, pregiato e ricco dal punto di vista  marinatura infatti va bene per insaporire   dall’aspetto più rustico, non sbucciatele:
        poi con una forbice tagliate il carapace del-  nutrizionale: scottando appena il pesce è  anche la carne). Tenete presente però che   fra l’altro nella buccia sono contenuti an-
        la coda nel senso della lunghezza. Estraete   possibile mantenerne quasi del tutto intat- si mantiene per circa 2/3 giorni, quindi uti-  che molti nutrienti!
        la polpa interna e utilizzando uno stuzzica-  te le proprietà nutrizionali. In più, il tocco  lizzatela a breve.
                                       finale del rivestimento ai semi di sesamo
        denti eliminate il filamento nero tirandolo   permette di ottenere un contrasto molto  Smoky Ribs                           Clafoutis di ciliegie
        verso l’alto. Tenete la polpa degli scampi   stuzzicante fra la morbidezza dell’interno
        da parte e nel frattempo mettete a bollire   del pesce e la croccantezza dello strato
        una pentola di acqua salata in cui cuocerete   esterno.                                      Dosi: per 4 persone
        le linguine e lavate i pomodorini, taglian-                                                  Tempo: 40 minuti
        doli poi in quarti.            Ingredienti                                                   Introduzione
        A questo punto dedicatevi al condimento.   •4 tranci di salmone••50 ml di aceto di vino      Ingredienti
        In una padella capiente versate un generoso   bianco••200 ml di salsa di soia••1 cucchia-    •400  gr.  di  Patate••250  gr.  di  Macinato
        filo di olio extravergine di oliva e rosolateci   ino di zucchero••Semi di sesamo q.b.       di carne••Parmigiano o  grana  grattugia-
        uno spicchio d’aglio sbucciato. Non appe-  Preparazione                                      to••Prezzemolo  q.b.••1  Cipolla••Olio  ex-
        na l’aglio sarà dorato, aggiungete la polpa   Iniziate la preparazione del tataki di salmo-  travergine d’oliva q.b.••Sale••Pepe q.b.•
        degli scampi e gli scampi interi e saltateli   ne controllando se nei filetti che avete ac-
        per qualche istante in modo che si cuocia-  quistato ci sono delle spine: se vi accorgete    Preparazione
        no. Adesso alzate la fiamma e sfumate con   che ne sono rimaste, eliminatele.                Per preparare le patate ripiene, iniziate
        il bicchierino di Cognac. Non appena tutto   Una volta che vi sarete assicurati di aver      mettendo a lessare le patate in acqua fred-
        l’alcool sarà evaporato aggiungete i pomo-  tolto tutte le spine, preparate la marinatura    da: versatene parecchia dentro una pentola
        dorini tagliati in quarti e la passata di po-  del salmone: riunite in una terrina (possi- Dosi: per 4 persone  e immergetevi le patate, dopo averle sciac-
        modoro, regolate di sale e pepe e abbassate   bilmente di ceramica o di vetro) tutti gli  Tempo: 240 minuti  quate bene con acqua corrente fresca.
        la fiamma, poi coprite con il coperchio leg-  ingredienti della marinatura. Prima mesco- Introduzione  Fatele quindi cuocere per il tempo neces- Dosi: per 8 persone
        germente discostato e lasciate insaporire il   late fra di loro l’aceto di vino bianco e la  Il barbecue trova la sua vera patria negli  sario a renderle morbide (controllatele  Tempo: 60 minuti
        sugo per una decina di minuti. Una volta   salsa di soia; aggiungete quindi lo zucchero  Stati Uniti d’America. Ogni famiglia ne  infilzandole con la forchetta): il tempo di  Introduzione
        pronto il condimento, spegnete la fiamma e   e girate con un cucchiaio o con una piccola  possiede uno e questo modo di cucinare  cottura non si può stabilire con precisione a  Una ricetta originaria della Francia, un
        togliete gli scampi interi tenendoli da parte.  frusta in modo da farlo sciogliere.   è anche un momento di aggregazione per  priori perché dipende dalla grandezza delle  dolce insolito e piacevole, per rallegrare
                                                                                                                                    degnamente la conclusione di un simpatico
        Scolate le linguine al  dente direttamente   Prendete i tranci di salmone e immergeteli  parenti e amici.  patate.
        nella padella del condimento, accendete   nel liquido di marinatura appena preparato:  Le costine di maiale sono il piatto sovrano  Quando saranno pronte, scolatele, sbuccia- pranzo tra amici.
        il fuoco e a fiamma vivace completate la   affinché si insaporiscano per bene è neces- per gli amanti del barbecue, tanto che le  tele e lasciatele raffreddare. Tagliate quindi  Ingredienti
        cottura della pasta al salto, eventualmente   sario lasciarli marinare per non di più di  città di Kansas City e Memphis detengono  la calotta superiore con un coltello e sca- •800 g di ciliegie••4 uova••300 ml di latte
        aggiungendo anche un mestolo di acqua   mezz’ora, dopo aver coperto la terrina con  il primato per la preparazione più rinomata  vate la polpa interna con uno scavino o un  intero••100 g di farina 00••100 g di zuc-
        di cottura delle linguine qualora il sugo si   della pellicola per alimenti.   di questa carne.  semplice cucchiaino, disponendola dentro  chero semolato••2 cucchiai di zucchero a
        asciugasse troppo. Una volta che il condi-  Passata la mezz’ora, potete procedere con  Ingredienti  una terrina. Quando scavate le patate fate  velo vanigliato••1 bicchierino di brandy••1
        mento sarà ben legato alla pasta, spegnete   la seconda fase di questa ricetta: la cottura  •150 gr. di senape••1 cucchiaio di aglio tri-  attenzione a non romperle: esternamente  bustina di vanillina••20 g di burro
        il fuoco e completate aggiungendo un trito   in padella. I tranci di salmone vanno solo  tata••1 cucchiaio di cipolla tritata••1 kg. di   devono  restare  integre  (per  il  momento  Preparazione
                                                                                                                                    Prendete una ciotola e, mediante l’aiuto di
        di prezzemolo fresco. Impiattate e aggiun-  scottati, per cui ci vorranno pochissimi mi- costine di maiale••1 cucchiaio di zucchero   mettete da parte le cavità ottenute).
        gete ad ogni piatto uno scampo intero di   nuti. Prima scaldate benissimo una piastra  di canna••Jack Daniel’s Sauce q.b.• •150   A questo punto schiacciate per bene con  una frusta, sbattete le uova con lo zucchero
        quelli tenuti da parte. Le vostre linguine   antiaderente,  dopodiché  prelevate  i  filetti  gr. di aceto di mele••2 cucchiai di paprika   una forchetta la polpa delle patate raccolta  e un pizzico di sale fino a ottenere un com-
        alla busara sono pronte per essere servite!  di salmone dalla salsa di marinatura, sco- dolce••2 cucchiai di sale•  nella terrina (oppure passatela nello schiac- posto spumoso al quale unirete la vanillina,
                                                                                                     ciapatate): dovete ottenere una purea omo- la farina setacciata e il latte. Versate anche
                                       landoli.
                                                                      Preparazione
        Tataki di salmone              Disponeteli  quindi  sulla  piastra  calda  e   Ripulite le coste di maiale dal grasso in ec-  genea.   il brandy e continuate a mescolare per otte-
                                       fateli scottare appena un paio di minuti:   cesso e dalle membrane. Spalmateci quindi   Passate quindi alla preparazione del ripie- nere un impasto fluido e liscio.
                                       a questo punto girateli con una spatola   sopra abbondante senape, massaggiando le   no. Sfogliate la cipolla e tritatela finemen- Lavate le ciliegie, eliminate il picciolo e il
                                       stando attenti a non romperli e scottateli   costine su tutti i lati in modo che ne siano   te: mettetela quindi a soffriggere in una  nocciolo. Prendete uno stampo per dolci,
                                       sempre per 2 minuti anche dall’altro lato,   ben cosparse.    padella con un po’ d’olio extravergine d’o- imburratelo e versatevi una parte dell’im-
                                       tenendo la fiamma media.       In una ciotola riunite tutte le spezie, il sale   liva. Dopo averla fatta imbiondire, unite la  pasto, quindi uno strato di ciliegie e nuova-
                                       Una volta scottati, mettete i semi di sesamo   e lo zucchero, mischiatele bene e distribui-  carne macinata, rosolandola bene a fiamma  mente il resto dell’impasto. Infornate dun-
                                       (per ottenere un tataki di salmone più colo-  te in modo omogeneo sulle costine: grazie   piuttosto alta per qualche minuto.   que per 45 minuti a 180°C, fate riposare,
                                       rato e gradevole da presentare consigliamo   alla senape precedentemente cosparsa, le   Nel frattempo preparate il prezzemolo la- spolverizzate di zucchero a velo e servite
                                       di usare sia semi bianchi che semi neri)   spezie non avranno difficoltà ad aderire.  vandolo  e  tritandolo  finemente  (ma  date  tiepido.
                                       dentro un piatto grande: passatevi quindi,   Preparate il barbecue e portatelo a una tempe-  sempre uno sguardo alla carne, mescolan-
                                       uno alla volta, i tranci di salmone, facendo   ratura di 110°C. Ponete la leccarda piena d’ac-  dola di tanto in tanto per fare in modo che  Accorgimenti
                                       in modo di coprirli uniformemente.   qua e poggiate le costine sulla griglia, chiudete   si rosoli bene nella cipolla senza bruciarsi).  Controllate sempre la cottura precisa del
                                       A questo punto dovete soltanto tagliare a   il coperchio e fate andare per 2/3 ore.   Proseguite la cottura del macinato di carne  vostro dolce in forno: eviterete così il clas-
                                       fettine i filetti, impiattarli e bagnarli con un   Verificate per tutto il tempo che la tempe-  abbassando leggermente il fuoco: quando  sico errore dell’annerimento della superfi-
                                       po’ del liquido di marinatura: il vostro tata-                sarà ben cotto, mischiatelo alla purea di  cie della torta.
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