Page 38 - Sebino News - Maggio 2022
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Dosi: per 4 persone ki di salmone è pronto da servire! ratura resti costante e che la leccarda sia patate e unite anche il trito di prezzemolo:
Linguine alla busara Tempo: 20 minuti Accorgimenti piena d’acqua, e ogni mezz’ora spruzzate salate e pepate a seconda del vostro gusto e
Note: + 30 minuti per la marinatura Per la ricetta del tataki di salmone (così la carne con l’aceto di mele. mischiate per bene tutti gli ingredienti.
Il tataki di salmone è uno dei piatti di punta come per le tante altre ricette della cucina A questo punto togliete le costine dal bar- Riprendete le cavità delle patate e riempite-
della sanissima cucina giapponese: una cu- giapponese a base di pesce crudo) dovete becue, spennellatele con la Jack Daniel’s le con il composto di carne appena prepara-
cina che ormai sempre più persone stanno usare solo ed esclusivamente del salmone Sauce e riponetele di nuovo sulla griglia to, prelevandolo a cucchiaiate dalla terrina.
scoprendo e apprezzando anche in Italia, freschissimo. La scottatura prevista per fino a quando non si saranno asciugate. Allineate le vostre patate ripiene dentro una
tanto da essere quasi di moda. questa preparazione infatti non è una vera Potete ora tagliare la carne e servirla con grande pirofila (oppure direttamente sulla
A differenza del sushi che ha una prepara- e propria cottura: all’interno il salmone ciotole di salsa Jack Daniel’s. leccarda) foderata con un foglio di carta
zione un po’ più lunga ed elaborata, il tataki resterà praticamente crudo. Per questo mo- Accorgimenti da forno. Cospargetele con il formaggio
di salmone è alla portata di tutti: anche di tivo è importante che sia fresco! Se avete Potete capire che la carne è pronta non grattugiato e passatele nel forno già caldo
chi non è molto abile in cucina o sempli- dubbi sulla freschezza del pesce acquistato tanto da un tempo determinato ma da un in modalità grill giusto per qualche minuto,
cemente non ha il tempo di passare tanto è meglio optare per un’altra ricetta. risultato in cui le costine risultino estrema- quanto basta per far sciogliere il formaggio
tempo fra i fornelli. Per la marinatura utilizzate una terrina di mente burrose tanto da staccarsi dall’osso e gratinarle in superficie.
La ricetta del tataki di salmone infatti viene grandi dimensioni in modo che i tranci di con facilità.
Dosi: per 4 persone incontro alle esigenze di chi vuole man- salmone possano starci comodamente sen- Quando saranno pronte, gustate subito cal-
giare bene e sano servendo piatti veloci za che si sovrappongano l’uno sull’altro: Patate ripiene
Tempo: 20 minuti de le vostre squisite patate ripiene di carne!
Ingredienti e semplicissimi da realizzare: per questa per insaporirsi bene, infatti, devono essere Accorgimenti
•350 g di linguine••500 g di scampi••10 specialità è sufficiente mettere a marinare tutti completamente coperti dal liquido del- Per essere sicuri che le patate cuociano in
pomodorini••Olio extra vergine di oliva il salmone per una mezz’oretta, dopodiché la marinatura. Se non avete una terrina ab- modo uniforme, è bene sceglierle tutte del-
q.b.••1 spicchio di aglio••Prezzemolo trita- bisogna scottarlo leggermente in padella e bastanza grande da immergere bene i filetti la stessa grandezza. Inoltre, non lessatele
to q.b.••4 cucchiai di passata di pomodoro• per finire rivestirlo di semi di sesamo. Tutto fate così: dopo un quarto d’ora girateli, in troppo a lungo. Devono cuocere e ammor-
•20 ml di Cognac••Sale q.b.• qua (il termine tataki fa proprio riferimento modo che possano marinare sull’altro lato bidirsi, ma non diventare molli: è impor-
tante che restino perfettamente compatte
Preparazione alla tecnica culinaria che prevede di mari- per i restanti 15 minuti. e che abbiano una certa consistenza, altri-
Per preparare le linguine alla busara, per nare prima il pesce per poi scottarlo breve- Con la salsa di marinatura eventualmente menti farete fatica a svuotarle e a riempirle
prima cosa pulite gli scampi: tenete da mente)! A dispetto della sua semplicità, il avanzata potrete preparare altre sfiziose senza romperle.
parte 4 scampi interi per decorare i piatti tataki di salmone è sicuramente un piatto ricette, sia di pesce che di carne (questa Se volete presentare delle patate ripiene
e rimuovete la testa e le chele dagli altri, raffinato, pregiato e ricco dal punto di vista marinatura infatti va bene per insaporire dall’aspetto più rustico, non sbucciatele:
poi con una forbice tagliate il carapace del- nutrizionale: scottando appena il pesce è anche la carne). Tenete presente però che fra l’altro nella buccia sono contenuti an-
la coda nel senso della lunghezza. Estraete possibile mantenerne quasi del tutto intat- si mantiene per circa 2/3 giorni, quindi uti- che molti nutrienti!
la polpa interna e utilizzando uno stuzzica- te le proprietà nutrizionali. In più, il tocco lizzatela a breve.
finale del rivestimento ai semi di sesamo
denti eliminate il filamento nero tirandolo permette di ottenere un contrasto molto Smoky Ribs Clafoutis di ciliegie
verso l’alto. Tenete la polpa degli scampi stuzzicante fra la morbidezza dell’interno
da parte e nel frattempo mettete a bollire del pesce e la croccantezza dello strato
una pentola di acqua salata in cui cuocerete esterno. Dosi: per 4 persone
le linguine e lavate i pomodorini, taglian- Tempo: 40 minuti
doli poi in quarti. Ingredienti Introduzione
A questo punto dedicatevi al condimento. •4 tranci di salmone••50 ml di aceto di vino Ingredienti
In una padella capiente versate un generoso bianco••200 ml di salsa di soia••1 cucchia- •400 gr. di Patate••250 gr. di Macinato
filo di olio extravergine di oliva e rosolateci ino di zucchero••Semi di sesamo q.b. di carne••Parmigiano o grana grattugia-
uno spicchio d’aglio sbucciato. Non appe- Preparazione to••Prezzemolo q.b.••1 Cipolla••Olio ex-
na l’aglio sarà dorato, aggiungete la polpa Iniziate la preparazione del tataki di salmo- travergine d’oliva q.b.••Sale••Pepe q.b.•
degli scampi e gli scampi interi e saltateli ne controllando se nei filetti che avete ac-
per qualche istante in modo che si cuocia- quistato ci sono delle spine: se vi accorgete Preparazione
no. Adesso alzate la fiamma e sfumate con che ne sono rimaste, eliminatele. Per preparare le patate ripiene, iniziate
il bicchierino di Cognac. Non appena tutto Una volta che vi sarete assicurati di aver mettendo a lessare le patate in acqua fred-
l’alcool sarà evaporato aggiungete i pomo- tolto tutte le spine, preparate la marinatura da: versatene parecchia dentro una pentola
dorini tagliati in quarti e la passata di po- del salmone: riunite in una terrina (possi- Dosi: per 4 persone e immergetevi le patate, dopo averle sciac-
modoro, regolate di sale e pepe e abbassate bilmente di ceramica o di vetro) tutti gli Tempo: 240 minuti quate bene con acqua corrente fresca.
la fiamma, poi coprite con il coperchio leg- ingredienti della marinatura. Prima mesco- Introduzione Fatele quindi cuocere per il tempo neces- Dosi: per 8 persone
germente discostato e lasciate insaporire il late fra di loro l’aceto di vino bianco e la Il barbecue trova la sua vera patria negli sario a renderle morbide (controllatele Tempo: 60 minuti
sugo per una decina di minuti. Una volta salsa di soia; aggiungete quindi lo zucchero Stati Uniti d’America. Ogni famiglia ne infilzandole con la forchetta): il tempo di Introduzione
pronto il condimento, spegnete la fiamma e e girate con un cucchiaio o con una piccola possiede uno e questo modo di cucinare cottura non si può stabilire con precisione a Una ricetta originaria della Francia, un
togliete gli scampi interi tenendoli da parte. frusta in modo da farlo sciogliere. è anche un momento di aggregazione per priori perché dipende dalla grandezza delle dolce insolito e piacevole, per rallegrare
degnamente la conclusione di un simpatico
Scolate le linguine al dente direttamente Prendete i tranci di salmone e immergeteli parenti e amici. patate.
nella padella del condimento, accendete nel liquido di marinatura appena preparato: Le costine di maiale sono il piatto sovrano Quando saranno pronte, scolatele, sbuccia- pranzo tra amici.
il fuoco e a fiamma vivace completate la affinché si insaporiscano per bene è neces- per gli amanti del barbecue, tanto che le tele e lasciatele raffreddare. Tagliate quindi Ingredienti
cottura della pasta al salto, eventualmente sario lasciarli marinare per non di più di città di Kansas City e Memphis detengono la calotta superiore con un coltello e sca- •800 g di ciliegie••4 uova••300 ml di latte
aggiungendo anche un mestolo di acqua mezz’ora, dopo aver coperto la terrina con il primato per la preparazione più rinomata vate la polpa interna con uno scavino o un intero••100 g di farina 00••100 g di zuc-
di cottura delle linguine qualora il sugo si della pellicola per alimenti. di questa carne. semplice cucchiaino, disponendola dentro chero semolato••2 cucchiai di zucchero a
asciugasse troppo. Una volta che il condi- Passata la mezz’ora, potete procedere con Ingredienti una terrina. Quando scavate le patate fate velo vanigliato••1 bicchierino di brandy••1
mento sarà ben legato alla pasta, spegnete la seconda fase di questa ricetta: la cottura •150 gr. di senape••1 cucchiaio di aglio tri- attenzione a non romperle: esternamente bustina di vanillina••20 g di burro
il fuoco e completate aggiungendo un trito in padella. I tranci di salmone vanno solo tata••1 cucchiaio di cipolla tritata••1 kg. di devono restare integre (per il momento Preparazione
Prendete una ciotola e, mediante l’aiuto di
di prezzemolo fresco. Impiattate e aggiun- scottati, per cui ci vorranno pochissimi mi- costine di maiale••1 cucchiaio di zucchero mettete da parte le cavità ottenute).
gete ad ogni piatto uno scampo intero di nuti. Prima scaldate benissimo una piastra di canna••Jack Daniel’s Sauce q.b.• •150 A questo punto schiacciate per bene con una frusta, sbattete le uova con lo zucchero
quelli tenuti da parte. Le vostre linguine antiaderente, dopodiché prelevate i filetti gr. di aceto di mele••2 cucchiai di paprika una forchetta la polpa delle patate raccolta e un pizzico di sale fino a ottenere un com-
alla busara sono pronte per essere servite! di salmone dalla salsa di marinatura, sco- dolce••2 cucchiai di sale• nella terrina (oppure passatela nello schiac- posto spumoso al quale unirete la vanillina,
ciapatate): dovete ottenere una purea omo- la farina setacciata e il latte. Versate anche
landoli.
Preparazione
Tataki di salmone Disponeteli quindi sulla piastra calda e Ripulite le coste di maiale dal grasso in ec- genea. il brandy e continuate a mescolare per otte-
fateli scottare appena un paio di minuti: cesso e dalle membrane. Spalmateci quindi Passate quindi alla preparazione del ripie- nere un impasto fluido e liscio.
a questo punto girateli con una spatola sopra abbondante senape, massaggiando le no. Sfogliate la cipolla e tritatela finemen- Lavate le ciliegie, eliminate il picciolo e il
stando attenti a non romperli e scottateli costine su tutti i lati in modo che ne siano te: mettetela quindi a soffriggere in una nocciolo. Prendete uno stampo per dolci,
sempre per 2 minuti anche dall’altro lato, ben cosparse. padella con un po’ d’olio extravergine d’o- imburratelo e versatevi una parte dell’im-
tenendo la fiamma media. In una ciotola riunite tutte le spezie, il sale liva. Dopo averla fatta imbiondire, unite la pasto, quindi uno strato di ciliegie e nuova-
Una volta scottati, mettete i semi di sesamo e lo zucchero, mischiatele bene e distribui- carne macinata, rosolandola bene a fiamma mente il resto dell’impasto. Infornate dun-
(per ottenere un tataki di salmone più colo- te in modo omogeneo sulle costine: grazie piuttosto alta per qualche minuto. que per 45 minuti a 180°C, fate riposare,
rato e gradevole da presentare consigliamo alla senape precedentemente cosparsa, le Nel frattempo preparate il prezzemolo la- spolverizzate di zucchero a velo e servite
di usare sia semi bianchi che semi neri) spezie non avranno difficoltà ad aderire. vandolo e tritandolo finemente (ma date tiepido.
dentro un piatto grande: passatevi quindi, Preparate il barbecue e portatelo a una tempe- sempre uno sguardo alla carne, mescolan-
uno alla volta, i tranci di salmone, facendo ratura di 110°C. Ponete la leccarda piena d’ac- dola di tanto in tanto per fare in modo che Accorgimenti
in modo di coprirli uniformemente. qua e poggiate le costine sulla griglia, chiudete si rosoli bene nella cipolla senza bruciarsi). Controllate sempre la cottura precisa del
A questo punto dovete soltanto tagliare a il coperchio e fate andare per 2/3 ore. Proseguite la cottura del macinato di carne vostro dolce in forno: eviterete così il clas-
fettine i filetti, impiattarli e bagnarli con un Verificate per tutto il tempo che la tempe- abbassando leggermente il fuoco: quando sico errore dell’annerimento della superfi-
po’ del liquido di marinatura: il vostro tata- sarà ben cotto, mischiatelo alla purea di cie della torta.