Page 5 - Sebino News - Febbraio 2022
P. 5

& dintorni                                          Pag. 5


           LETTERE  ALLA                              VIGOLO                                 34 REGOLE DEL GALATEO PER
              REDAZIONE                                                                       IMPARARE A STARE A TAVOLA
     I locali pubblici ecc, ci chiedono (giusta-
     mente) di esibire il Green pass: ma chi                                                                            il contrario, quindi mai abbassare la testa per portarla
     controlla loro?                                                            Comportarsi bene a tavola è una que-    vicino alla posata o, ancora peggio, al piatto.
     Ormai è diventato un gesto automatico:                                     stione di buon gusto, sia in presenza dei   19. Nel caso in cui si stesse per finire una minestra,
     entri in un locale, ti chiedono come da                                    soli familiari che quando ci sono ospiti:  sollevare il piatto verso il centro tavola per raccoglie-
     prassi il Green pass (che sia sullo smartpho-                              ecco cosa fare secondo il galateo.      re il brodo con le ultime cucchiaiate.
     ne o cartaceo) e lo esibisci all’operatore.                                Quali sono le regole del galateo a tavola? Per quanto   20. Il coltello non va mai portato alla bocca ma usato
     Poi consumi o ti accingi a fare quello che                                 tutto questo possa sembrare un po’ obsoleto, può ca-  solo per tagliare.
     ti serve.                                                                  pitare – magari una sola volta nella vita – di parteci-  21. La forchetta si tiene con la mano destra, tra il
     Ma chi dà la certezza che la barista, il                                   pare ad un pranzo di gala. Ecco, in quelle occasioni   pollice e l’indice, mentre quando si effettua il taglio
     cameriere o comunque chi serve all’inter-                                  (ma anche nel quotidiano,  diciamolo) un adeguato   va tenuta con quella sinistra. Con la stessa andrà poi
                                                                                                                        preso il cibo tagliato per portarlo alla bocca, senza
     no del locale o di esercizio atto a richiede-                              comportamento  a tavola  non è solo una questione   posare il coltello o cambiare mano.
                                                                                di buona educazione e il Galateo ci viene in aiuto.
     re il documento sia vaccinato? D’altronde,                                 L’antico libretto dedicato al bon ton prevede infatti   22. Il cucchiaio si tiene tra il pollice e l’indice della
     bisogna  ricordare,  che  il  cibo  finisce  nei                           precise regole da rispettare per non apparire ineduca-  mano destra, va riempito a metà e non si usa insieme
     nostri stomaci, o diversamente ti mettono                                  ti. Possono esser applicate con minor rigore in base al   alla forchetta per arrotolare gli spaghetti.
     le mani sul corpo.                                                         tipo di commensali presenti – ad esempio se ci sono   23.  Sempre a proposito di spaghetti, è necessario
     E da qui la domanda: chi controlla il                                      bambini – ma in ogni caso ce ne sono alcune più ele-  imparare ad arrotolarli intorno alla forchetta. Vietato
     controllore? Benissimo i controlli “a cam-                                 mentari che non è possibile non seguire.  succhiarli direttamente dal piatto.
     pione” fatti dalle Forze dell’Ordine; certo                                1. Prima di sedersi a tavola è obbligatorio avere le   24. Se non si desidera mangiare altro, al termine di
     che, se l’operatore esibisse il proprio                                    mani pulite; nel caso in cui si fosse ospiti è possibile   ogni portata,  forchetta  e coltello  vanno posati pa-
                                                                                                                        rallelamente sul piatto. Se si sta ancora mangiando,
     Green pass sulla divisa, in modo che noi                                   chiedere gentilmente al padrone di casa il permesso   posizionarli con le punte a contatto e manici legger-
                                                                                di usare la toilette.
     potessimo  scansionarlo, sarebbe anche                                     2. Sedersi alla giusta distanza dal tavolo: né troppo   mente divaricati.
                                                  Dino finalmente
     meglio e più alla pari.                      Dino finalmente               vicini né troppo lontani                25. Se la distanza per raggiungere una pietanza sulla
     Questo non  per fare polemica alcuna,    in pensione, ed il primo          3. Prestare attenzione alla postura: bisogna stare sem-  tavola è eccessiva, non allungarsi troppo o alzarsi,
                                              in pensione, ed il primo
     semplicemente  per  richiedere  un diritto                                 pre con la schiena dritta senza mai appoggiare i gomi-  ma chiedere a un vicino la cortesia di passare quel
                                                         del 65!
     che, noi consumatori abbiamo.    Marco G.           del 65!                ti sul tavolo. Le braccia vanno lungo i fianchi e solo le   piatto.
                                                                                                                        26. Si sta mangiando un cibo che deve esser tagliato?
                                                                                mani sul tovagliato.
                                                                    TANTI       4. Non allungare le gambe sotto al tavolo.  Bisogna farlo a mano a mano che lo si mangia e non
                                                                   AUGURI       5. Il tovagliolo va tenuto sulle ginocchia e portato alla   tutto in una volta per poi mangiarlo comodamente.
                                                                                                                        27. Se invece si sta prendendo il cibo da un piatto da
                                                                                bocca quando se ne avverte il bisogno: mai legarlo
                                                                  SINDACO       intorno al collo o infilarlo nel colletto della camicia,   portata (posizionato solitamente al centro del tavolo)
                                                                                                                        non usare mai la propria forchetta o cucchiaio ma le
                                                                                come se fosse un bavaglino.
                                                                     dalla      6. Prima di iniziare a mangiare è obbligatorio atten-  posate posizionate sul piatto stesso.
                                                                   redazione    dere che tutti gli ospiti siano serviti e che i padroni di   28. Mai prendere in questo caso una porzione troppo
                                                                                                                        grande, per evitare di lasciare qualcosa a fine pasto.
                                                                   e dai tuoi   casa inizino il proprio pasto. Se c’è il rischio che la   Vietato  l’utilizzo  pubblico  degli  stuzzicadenti:  è
                                                                                pietanza si raffreddi, saranno loro ad invitare i com-
                                                                    cittadini   mensali ad iniziare.                    scortese e ineducato.
                                                                                7. Mai toccare gli alimenti con le mani, tranne per il   29. Se si ha il bicchiere vuoto per il vino o per l’ac-
                                                                                pane e i grissini, che vanno comunque prima spezzati   qua, prima di servirsi da soli è opportuno versarlo
                                                                                e poi portati alla bocca.               anche agli altri vicini
                                                                                8. Dopo aver spezzato il pane, poggiatelo sul piccolo   30. In caso di brindisi devono bere tutti o quantome-
                                                                                piattino avanti a voi, sulla sinistra.  no accostare il bicchiere alle labbra come per fare
                                                                                9. Evitare di emettere rumore quando si mangia o si   l’atto di bere.
      SARNICO: Valentina Cancelli del                                           beve.                                   31. Il brindisi va fatto sollevando il bicchiere all’al-
               CIVICO 12 Cafè,                                                  10. Non parlare al telefono mentre si sta a tavola con   tezza del proprio viso e stendendo il braccio nella
        il sorriso e la gentilezza sono gratis                                  altre persone.                          direzione del festeggiato.
                                                                                11. Non fare fotografie durante il pasto.  32. Per rifiutare una bevanda basta fare un leggero
                                                                                12. Tenere il telefono in tasca o nella borsa, non a   cenno con la mano alla persona che ve la sta offren-
                                                                                fianco del piattino del pane.           do, senza troppe scuse o gesti plateali.
                                                                                13. Non fare la scarpetta.              33. La regola per i fumatori: a tavola è vietato accen-
                                                                                14. Far sì che nessuno vi senta masticare, che andrà   dere una sigaretta tra una portata e l’altra ma solo a
                                                                                fatto con la bocca chiusa.              pasto concluso, a patto di aver chiesto prima il con-
                                                                                15. Non si soffia sul cibo per raffreddarlo.  senso del padrone di casa e degli altri commensali.
                                                                                16. Non si parla mentre si mangia.      34. Infine, ci si alza da tavola solo a pasto concluso
                                                                                17. Non si beve finché non si ha ingerito il boccone.  e mai prima, se non in determinate condizioni che
                                                                                18. Bisogna sempre ricordarsi che deve essere la for-  lo richiedono.
                                                                                chetta o il cucchiaio a esser portato alla bocca e non        di Floriana Giambarresi
                                                                                             NASTRI
                                                     MALAGA
                                            Nadia e Agostino in vacanza salutano    TRASPORTATORI

                  ISEO                                                              Rullerie a gravità / motorizzate
      Gio Frutta/Caldarroste sempre al servizio                                        Tele • Curve • Componenti
           del cliente con il sorriso 360°
                                                                                          Carpenteria leggera


                                                                                   Nastri trasportatori per:
                                                                                   • trasporto alimentare e industriale
                                                                                   •  stampaggio a iniezione, soffiaggio
                                                                                    estrusione e termoformatura
                                                                                   •  plastica e gomma, macchine
                                                                                    per pressofusione per prodotti
                                                                                    singoli e sfusi (pellet, cippato,
                                                                                    carta, farina, ecc)

                                                                                   Nastri trasportatori
                  ISEO                              SARNICO                        •  a tappeto
            Veri Patrizia un icona del      Aron!!! con i suoi amici in passeggiata   •  a tapparella e modulari
         CAFFE’ LETTERARIO EDEN         (Aron  il simpatico e buonissimo pastore tedesco)
                                                                                   Rulliere a gravità fisse
                                                                                   ed estensibili, motorizzate

                                                                                   Tramogge ed elevatori
                                                                                   Porta big bag
                                                                                   Carpenteria varia                                           di Pozza Paolo

                                                                                   Nastri trasportatori
                                                                                   con struttura in acciaio         granulatori • essiccatori • dosatori • deumidificatori
                                                                                   inox, in ferro e alluminio           miscelatori e componenti per ogni necessità
                                                                                                                                     Tel. 335.252401
                                                                                   Possibilità
                                                                                   di permuta
                                                                                   e/o acquisto
                                                                                   di nastri
                                                                                   trasportatori



                 AFFITTASI SPAZI PUBBLICITARI SUL TRENINO                                              Scuderia Rossa snc • Via Nazario Sauro, 9  • Soncino (CR)
                        PER INFO: 346 6639313 - 035 912149                                          Cell. 338 7725864 • www.scuderiarossa.it • info@scuderiarossa.it
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10